生物作业

l060117f
您好!

(1)脱色的原因:避免叶子中含有的叶绿素等色素影响碘液和淀粉的显色。
(2)A片变蓝,发生光合作用合成了糖类,糖在叶子(叶肉细胞)中含有的酶的催化下合成了淀粉,淀粉遇到碘变蓝。

B片不变蓝因为没有光照无法合成淀粉,C片虽然有光照但是没有叶绿素,无法利用光能。

(3)光合作用需要光和叶绿素(准确的说是“叶绿素和相关的酶”,以及二氧化碳)