猜谜语是中华民族的传统文化,是一种建立在“别解”基础之上的带有文学性质的文字游戏,是一项益智活动,

猜谜语是中华民族的传统文化,是一种建立在“别解”基础之上的带有文学性质的文字游戏,是一项益智活动,请仿照下面的示例,开动脑筋,猜两个成语谜。(4分)示例一:十五不出门(打... 猜谜语是中华民族的传统文化,是一种建立在“别解”基础之上的带有文学性质的文字游戏,是一项益智活动,请仿照下面的示例,开动脑筋,猜两个成语谜。(4分)示例一:十五不出门(打一成语) 谜底:望而却步解析:“十五”又称“望”,“却步”扣“不出门”。(1)谜面:十六始展眉(打一成语) 谜底: 示例二:哑女告状(打一成语) 谜底:不白之冤解析:“白”解作“说话”,“哑女”扣“不白”,“告状”定有“冤”情。(2)谜面:仰泳比赛(打一成语) 谜底: 展开
牵曼凝Qv
(1)喜出望外(2分)(2)背水一战(2分)

试题分析:
第一题:根据上文的解释,“十五”为“望”,则可以推出“十六”为“望外”之意,展眉则是高兴,喜悦的意思,综合起来则可以推断为“喜出望外”。
第二题:“仰泳”指“背对着水游泳”,“比赛”扣“一战”。