“资本主义世界体系”这一历史概念的准确含义是指 A.资本主义国家对殖民地半殖民地进行掠夺、剥削、

“资本主义世界体系”这一历史概念的准确含义是指A.资本主义国家对殖民地半殖民地进行掠夺、剥削、压迫的政治经济体系B.全世界的掠夺殖民地半殖民地的资本主义国家间相互连结的经... “资本主义世界体系”这一历史概念的准确含义是指 A.资本主义国家对殖民地半殖民地进行掠夺、剥削、压迫的政治经济体系 B.全世界的掠夺殖民地半殖民地的资本主义国家间相互连结的经济体系 C.世界上资本主义国家和非资本主义国家通过经济联系形成的经济整体 D.先进的资本主义国家经济与落后的殖民地半殖民地国家经济的结合体 展开
共饮鸩觥3
C

弄清这一概念的内涵和外延。首先,资本主义世界体系是指资本主义世界经济体系。其次,这个体系包括两种不同类型的国家经济:一类是剥削和掠夺广大殖民地、附属国和不发达国家的极少数“先进”的资本主义国家的经济;另一类是被剥削、被掠夺的广大殖民地半殖民地国家的经济。但这个体系并非是这两类经济的“结合体”。