某班同学分组运用如图 (a)所示的实验器材做测小灯泡功率的实验,其中小灯泡标有“3.8V”的字样、灯丝电

某班同学分组运用如图(a)所示的实验器材做测小灯泡功率的实验,其中小灯泡标有“3.8V”的字样、灯丝电阻约为10Ω左右,请完成或回答以下问题.(1)补画导线,把图(a)中... 某班同学分组运用如图 (a)所示的实验器材做测小灯泡功率的实验,其中小灯泡标有“3.8V”的字样、灯丝电阻约为10Ω左右,请完成或回答以下问题.(1)补画导线,把图(a)中的器材连接成实验电路,要求导线不交叉,且滑动变阻器的滑片P向右滑动时灯泡变亮;(2)在连接电路前,应先将开关______,电路连好后,将滑动变阻器的阻值调至最大,然后闭合开关,发现小灯泡两端电压还不到2.5V,这时小灯泡的亮度______(选填“较亮”或“较暗”),为使小灯泡正常发光,应将滑片P向______端移动;(3)小灯泡正常发光时,小明所在小组的电流表的指示如图 (b),读出电流表示数为______A,则小灯泡额定功率为______W;小灯泡正常发光时的灯丝电阻为______Ω.(4)另一小组也测“3.8V”小灯泡的电功率,实验记录和有关计算如下表所示: 实验序号 电压(V) 电流(A) 电功率(W) 额定功率(W) 1 3.O 0.25 0.75 2 3.8 O.3 1.14 1.07 3 4.1 O.32 1.3l从表格设计和有关数据看,该组同学所犯的错误是:______;针对他们的错误,你认为正确的结果是:______. 展开
众神★无极0332
解答:解:(1)灯泡额定电压是3.8V,因此电压表选0~15V量程,灯泡、滑动变阻器串联接入电路,电压表与灯泡并联,电路图如图所示.
(2)连接电路时,开关应断开,灯泡两端电压2.5V<灯泡额定电压3.8V,灯泡发光较暗,滑片P向右滑动,滑动变阻器接入电路的阻值减小,灯泡电压变大,当灯泡电压等于额定电压时,灯泡正常发光.
故答案为:断开;较暗;右.
(3)由图(a)可知电流表量程是0~0.6A,由图(b)知,电流表分度值是0.02A,电流表示数是0.32A,
灯泡额定功率P=UI=3.8V×0.32A=1.216W;灯泡电阻R=
U
I
=
3.8V
0.32A
=11.875Ω.
故答案为:0.32;1.216;11.875.
(4)灯泡在不同电压下的实际功率不同,求不同电压下实际功率的平均值作为灯泡的额定功率是错误的,由表中数据可知,灯泡额定电压3.8V所对应的功率是1.14W.
故答案为:把灯泡的平均功率作为额定功率;1.14.