液体的压强:(1)液体压强产生的原因:______;(2)液体压强的特点:液体对容器的______和______都有压

液体的压强:(1)液体压强产生的原因:______;(2)液体压强的特点:液体对容器的______和______都有压强,液体内部各个方向都有压强;在同一深度,各个方向的... 液体的压强:(1)液体压强产生的原因:______;(2)液体压强的特点:液体对容器的______和______都有压强,液体内部各个方向都有压强;在同一深度,各个方向的液体压强______;深度增加,液体压强______;液体的密度越大,压强______.(3)液体压强公式:______.由此可知液体内部的压强只跟______和______有关,而跟其它因素无关.(4)连通器的原理:______.(5)帕斯卡原理(用式子表示):______. 展开
631784xmOJ
(1)液体压强产生的原因:是由于液体受到重力作用,而且液体具有流动性.
故答案为:液体具有重力和流动性.
(2)因为液体有重力,所以对容器底部有压强,又因为液体具有流动性,所以对束缚液体流动的容器壁也有压强.液体内部各个方向都有压强,压强随深度增加而增大,同一深度上各个方向压强相等,不同的压强还跟液体的密度有关,密度越大,压强越大.
故答案为:底部;侧壁;相等;增大;越大.
(3)液体压强公式p=ρgh,g是常数,由此可知液体内部的压强只跟液体的深度和液体的密度有关.
故答案为:p=ρgh;深度;密度.
(4)连通器至少有两个开口,而且下面是相通的,连通器里只有一种液体,在液体不流动的情况下,连通器各容器中液面的高度总是相平的;
故答案为:在液体不流动的情况下,连通器各容器中液面的高度总是相平的.
(5)密闭的液体有一个重要的特点,即加在密闭液体上的压强能够大小不变地被液体向各个方向传递,这个规律被称为帕斯卡原理,用式子表示:p 1 =p 2
故答案为:p 1 =p 2