如图所示的四幅图中,有利于增大压强的是:(

如图所示的四幅图中,有利于增大压强的是:()... 如图所示的四幅图中,有利于增大压强的是:( ) 展开
SERLOIS_败笔5o
A

试题分析:A、啄木鸟有长长的尖嘴,是在压力一定时,减小受力面积来增大对树皮的压强.符合题意.
B、滑雪时踩在滑雪板上,是在压力一定时,增大受力面积来减小对雪面的压强.不符合题意.
C、火星探测器有宽大的轮子,是在压力一定时,增大受力面积来减小对星球的压强.不符合题意.
D、拖拉机有宽大的履带,是在压力一定时,增大受力面积来减小对星球的压强.不符合题意.
所以选A.
点评:(1)压强大小的影响因素:压力大小和受力面积的大小.
(2)增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积来增大压强;在受力面积一定时,增大压力来增大压强.