读图,完成下列问题:(1)据图写出太阳直射点的经纬度位置经度:______,纬度:______.(2)根据经纬度

读图,完成下列问题:(1)据图写出太阳直射点的经纬度位置经度:______,纬度:______.(2)根据经纬度大致推测,B点位于______.A.太平洋B.印度洋C.大... 读图,完成下列问题:(1)据图写出太阳直射点的经纬度位置经度:______,纬度:______.(2)根据经纬度大致推测,B点位于______.A.太平洋 B.印度洋 C.大西洋 D.北冰洋(3)根据左图,联系右图所示时间,下列说法错误的是______.A.B地正处于白昼,且昼夜长短相等B.C地出现了极昼现象,科考正忙C.此时澳大利亚处于冬季,人们忙着准备圣诞节 D.图示季节地中海滨晴热干燥,阳光灿烂(4)一架飞机沿直线从A点飞往B点,其飞行方向是______. 展开
手机用户34202
(1)从经纬网图可以看出,此时太阳光线直射北回归线(23.5°N),甲地位于180°以东是西经(W),所以甲地的经纬度是(23.5°N,150°W);
(2)根据经纬度分布规律可知,B点经纬度是(0°,150°E)位于太平洋;
(3)读图可知,B地正处于白昼,且B地位于赤道全年昼夜平分,故A正确;C地位于北极圈内,此时太阳光线直射北回归线,为北半球夏至日,北极圈内出现极昼现象,故B正确;太阳直射北回归线,为北半球夏至日(6月22日前后),南北季节相反,南半球澳大利亚的季节是冬季,圣诞节为12月25日,故C不正确;地中海沿岸属地中海气候,夏季炎热干燥,阳光灿烂,故D正确;
(4)根据纬线指示东西方向,经线指示南北方向,可知沿直线从A点飞往B点,其飞行方向是西北方向.
故答案为:(1)150°W;23.5°N; (2)A; (3)C; (4)西北方向.