为了探究浮力的大小跟什么因素有关,小王同学做了如图所示的实验(1)分析图①②③可以得出:浮力的大小

为了探究浮力的大小跟什么因素有关,小王同学做了如图所示的实验(1)分析图①②③可以得出:浮力的大小与______有关.得出的初步结论是______.(2)分析图③④可以得... 为了探究浮力的大小跟什么因素有关,小王同学做了如图所示的实验(1)分析图①②③可以得出:浮力的大小与______有关.得出的初步结论是______.(2)分析图③④可以得出的初步结论是:______.(3)图⑤中物体受到的浮力大小为______N.(4)浮力的大小是否与液体密度有关?请你在小王同学实验的基础上补充实验,叙述你的做法.做法:______.(5)小李同学还猜想:浮力的大小可能和物体的重力大小有关.小李同学做了如下的实验探究:利用弹簧测力计、水和盐水,测算出同一铁块浸没在盐水中受到的浮力和浸没在水中受到的浮力大小不相等.得出结论:浮力大小和物体的重力大小无关.小王同学认为小李同学的实验方法是不正确的,并指出了他的错误是:______. 展开
投蕉苦苦编9331
(1)分析图①②③可以得出:浮力的大小与物体排开液体体积有关.得出的初步结论是同种液体,物体排开液体体积越大,物体受到的浮力越大.
(2)分析图③④可以得出的初步结论是:同一物体浸没在同种液体中,受到的浮力与浸没的深度无关.
(3)图⑤中物体受到的浮力与图④中受到的浮力相等,F=G-F=4N-3N=1N.
(4)探究浮力的大小是否与液体密度有关,做法是:将同一物体浸没在盐水或酒精中,计算浮力的大小.
(5)探究浮力大小与物体的重力大小的关系,应控制物体重力不同而液体种类相同,而实验没有让物体重力不同,而是让了液体种类不同,这种做法是错误的.
故答案为:(1)物体排开液体的体积;同种液体,物体排开液体的体积越大,物体受到的浮力越大;
(2)同一物体浸没在同种液体中,受到的浮力与浸没的深度无关.
(3)1;
(4)将同一物体浸没在盐水或酒精中,计算浮力的大小.
(5)研究浮力和物体重力的关系却让物体的重力相同.
北师大音像电子出版社

实验10 探究浮力大小与哪些因素有关