(2013?吴江市一模)如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,在小球接触弹簧到将弹簧压缩到最短

(2013?吴江市一模)如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,在小球接触弹簧到将弹簧压缩到最短的整个过程中,下列叙述中正确的是()A.小球所受弹簧的弹力始终比重力... (2013?吴江市一模)如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,在小球接触弹簧到将弹簧压缩到最短的整个过程中,下列叙述中正确的是(  )A.小球所受弹簧的弹力始终比重力大B.小球到达最低点时所受弹簧的弹力等于重力C.小球的机械能在不断减少D.小球的速度一直在减小 展开
认清淡露池2987
ABD、因为小球一直在压缩弹簧,弹簧的形变量x在增大,根据F=kx可知,弹簧弹力一直在增大,以小球为研究对象,开始阶段,弹力小于重力,合力竖直向下,与速度方向相同,小球做加速运动,合力减小;当弹力大于重力后,合力竖直向上,小球做减速运动,合力增大.故三个选项都是错误的.
C、小球在下降过程中,小球的机械能转化为弹簧的弹性势能,小球的机械能减小,弹簧的弹性势能增大.符合题意.
故选C.