下面图解表示构成细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子,

下面图解表示构成细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子,请分析回答下列问题:(1)物质a是______,在动物细胞内,与物... 下面图解表示构成细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子,请分析回答下列问题:(1)物质a是______,在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是______.若物质A在动物、植物细胞均含有,并作为生物体内的最理想的储存能量的物质,则A是______.(2)物质b是______.若某种B分子由n个b分子(平均相对分子质量为m)组成的2条链组成,则该B分子的相对分子质量大约为______.从理论上分析,该B物质至少有______个氨基和______个羧基.(3)物质b中的N元素可能存在于______中,物质c中的N元素存在于______中. 展开
手机用户53061
(1)淀粉是植物体储能的大分子物质,所以a是葡萄糖,在动物体内,多糖为糖原;若物质A在动物、植物细胞均含有,并作为生物体内的最理想的储存能量的物质,则A是脂肪.
(2)物质b是氨基酸,B为蛋白质,蛋白质的相对分子质量=氨基酸的平均相对分子质量×氨基酸个数-水的相对分子质量×脱去水分子数=mn-18(n-2),每条多肽链至少有一个游离的氨基和一个游离的羧基,故该B物质至少有2个氨基和2个羧基.
(3)物质b为氨基酸,它中的N元素可能存在于氨基和R基中,物质c中的N元素存在于含氮碱基中.
故答案为:
(1)葡萄糖   糖原   脂肪.
(2)氨基酸     mn-18(n-2)2    2.
(3)氨基和R基    含氮碱基