同价位的国产车与合资车有差距吗?如果有的话差别大吗?主要差别在哪些方面? 10

aove2013
个人认为两种车子最大的区别在于技术积累上,合资车基本是海外成熟车型拿到国内后,组线安装的,设计基本沿用原设计,生产工艺直接引入,和纯进口车最大的区别在于装配质量(这个区别很大,我一哥们给天津一汽丰田做配套,他到产线上看到有工人装门的时候是用脚踹进去的,当然踹这个词有点重,但他描述的起码不会是用手关好的,用电动螺丝刀上螺丝的时候,也不稍微对一下扣,上去就突突进去了,这样速度快,产值高,拿计件工资高,这TMD就是中国制造。这种情况合资和国产没有任何区别,人的问题。),合资车出现问题一般比较少有低端设计缺陷。
  国产车起步较晚,现在如日中天的国产车企有几个是有深厚技术积累的?吉利算是做的不错的车企了吧?我父亲开的是吉利远景,当年国产车里的牛X货,但是经过我这几年的观察,小毛病就不说了,啥车都有,让我感触最深的有一个比较大的问题,就是此车自放电系数太大,也就是车子连续停15-20天以后就有可能出现亏电打不着火的情况,这是我比较了3辆远景以后的结论,这属于设计问题。实现一种功能有多种设计,有些设计效率高,有些效率低,有些有副作用,对于以前从来没有过设计积累的企业来说,出现问题是必然的,而迫于资金或者各方面的压力,以及国内市场监管的不成熟,大多数国产车都选择了先上市再说。这就是国产车和进口车的最大区别。
  一个好的设计师,都是经过千锤百炼,犯过无数次错误以后才成长起来的,技术攻关只能造出车子,而技术沉淀才能造出好车,纵观世界各大车企,或者说各大企业,各位有工作的都可以看看自己的企业,欧美日本的企业都很注重技术积累以及文件的保存与传承,技术体系的管理不是仅仅靠某个人,而国内企业刚好相反。我就想问问,比亚迪、奇瑞、吉利甚至于上汽、一汽这样的企业,5年前的技术图纸最终版、图纸更新的每一版以及更新原因、问题汇集平台是否都有?我了解的天津一汽就很一般,我有朋友给他们做配套的,给我的反馈就是一个字“乱”。其实现在国产车所谓的越造越好,是因为市场起来了,和主要配件供应商谈判越来越有优势了,所以这种提升仅仅是一种靠供应商技术堆积的提升,而不是技术传承的提升。
  再说说技术控制,国内基本上都掌握在几个关键人手里,这些人一散,企业也就跨了一半了,现在这是国内制造业的通病。这也就是为什么向上汽一汽这样的企业,造着不错的合资车,但自主品牌车却差一些,按照道理他们接触的是最近距离的生产工艺,但是技术管理上的缺陷导致了这些问题的发生。谁不想做一辆很好的车啊?想着容易,做起来就难了。很少看到国产车大量使用人因工程应用到汽车设计上的,造成了很多国产车参数不错,性能不错,但是开起来感觉不好,这必须经过长期的积累才行,否则就得“偷”全套包括理念在内的东西,但是别忘记一点,国外企业靠制度,里边的某个人是比较优秀,但没有优秀到可以左右企业前途的程度,说白了就是有此人可以锦上添花,无此人也不会关门大吉,所以即使挖人,也不会有太大作用。
  所以希望国产车好的想法不错,但是如果国内企业不改变这种技术管理方式,提升会很有限。当然国产车低价高配置也是一种选择,但是有些车主一段时间以后会比较后悔,因为车是用来开的,不是用来长面子的,各种配置再花哨,不如好开来的实在。当然对于预算不高(不一定没钱,消费习惯而已,买20多万车的穷人大有人在)+有实际需求(家里实际乘车的人比较多)的朋友来说,国产车还很好的选择,但是预算够的话,能上合资车相对还是好一些,看自己需求吧。汽车这东西基本还是一文价钱一文货,我的小福快3年了,所有灯泡没有任何问题,同事买的自由舰,转向灯换了3个,大灯(近光)换了1个,刹车灯换了1个。同等价格增加的配置总得从减少的配置里抠出来才行。没事可以上X宝网搜搜,0.5-1W的LED灯的价格,从0.5-10元的都有,为啥有的车用0.5的有的用10的呢?
  所以说,我个人感觉对于国产车和合资车哪个好的争论,尤其是比数据什么的,还是有些片面,没有什么好车,再好的车也会有小毛病,只有合适自己的和自己喜欢的车!