(2014?鄞州区模拟)如图,在平面直角坐标系中,直线y=-3x+3与x轴、y轴分别交于A、B两点,以AB为边在第一

(2014?鄞州区模拟)如图,在平面直角坐标系中,直线y=-3x+3与x轴、y轴分别交于A、B两点,以AB为边在第一象限内作正方形ABCD,点D在反比例函数y=kx(k≠... (2014?鄞州区模拟)如图,在平面直角坐标系中,直线y=-3x+3与x轴、y轴分别交于A、B两点,以AB为边在第一象限内作正方形ABCD,点D在反比例函数y=kx(k≠0)的图象上.(1)求k的值;(2)若将正方形沿x轴负方向平移m个单位长度后,点C恰好落在该反比例函数的图象上,则m的值是多少? 展开
手机用户02861
解答:解:(1)作DF⊥x轴于点F.
在y=-3x+3中,令x=0,则y=3,即B(0,3),
令y=0,则x=1,即A(1,0),则OB=3,OA=1,
∵∠BAD=90°,
∴∠BAO+∠DAF=90°,
∵Rt△ABO中,∠BAO+∠DAF=90°,
∴∠DAF=∠OBA,
在△OAB与△FDA中,
∠DAF=∠OBA
∠BOA=∠AFD
AB=AD

∴△OAB≌△FDA(AAS),
∴AF=OB=3,DF=OA=1,
∴OF=4,
∴D(4,1),
∵点D在反比例函数y=
k
x
(k≠0)的图象上,
∴1=
k
,解得k=4;

(2)作CE⊥y轴,交反比例函数的图象于点G,
∵同(1)可得△OAB≌△EBC,
∴OB=BC=3,OA=BE=1,
∴OE=4,C(3,4),
∵点C的纵坐标是4,
∴G(1,4),
∴CG=2,即m=2.