C#中拆分字符串

classProgram{staticvoidMain(string[]args){stringwords="姓名:张三年龄:25";string[]word=words... class Program
{
static void Main(string[] args)
{
string words = "姓名:张三 年龄:25";
string[] word = words.Split(new Char[]{' ' ,':'});
foreach (string str in word)
if (str.Trim() != " ")
Console.WriteLine(str);
Console.Read();
}
是怎么拆分字符串的?
我看不懂这段代码的意思,谁能给解释下
尤其是string[] word = words.Split(new Char[]{' ' ,':'});
foreach (string str in word)
if (str.Trim() != " ")
Console.WriteLine(str);
的意思是什么
zyx_zhengyuxi
{' ' ,':'} 第一个引号里面是有一个空格字符的,不是空字符,表示以空格为一个标记拆分,第二个引号里是个冒号,表示以冒号为一个标记拆分的,也就是说当检测到字符串中有这两个字符中的任意一个就拆开放入word数组中,字符串"姓名:张三 年龄:25" 这两个{' ' ,':'}字符相当于断点,于是字符串就被切割成了四段,并将其放入数组中,想用的时候直接调用数组就可以了。
foreach(string str in word) 是一个循环,将str的值分别取数组中的值的循环,数组word的值是{"姓名","张三","年龄","25"},于是foreach中的字符串str分别取"姓名","张三","年龄","25"。
202261256487e6a
string words = "姓名:张三 年龄:25";
//使用 ' '和':'分隔字符串
string[] word = words.Split(new Char[]{' ' ,':'});
//分隔后是word=new string[]{"姓名","张三","年龄","25"}.
//使用foreach循环读取数组中的元素(string类型)
foreach (string str in word)
//如果元素去掉首尾空格后不等于空字符串
if (str.Trim() != " ")
//输出到控制台
Console.WriteLine(str);
yan535236329
用这个 .subString(0,9);截取
最后的仙人
这不是挺好的吗?还要怎么拆分?