窑洞的形成与当地的自然环境有什么关系?

littleboy1994

窑洞是人类就着土山的山崖挖成的作为住屋的山洞或土屋。

1、窑洞是通过利用高原有利的地形,凿洞而居,创造了被称为绿色建筑的窑洞建筑。由此可以看出,如果当地的自然环境多属于黄土高原地区而且能找到土山的山崖才有可能挖成窑洞。

2、窑洞属于生土建筑,其特点就是人与自然和睦相处、共生,简单易修、住着舒适,省材省料,冬暖夏凉,坚固耐用。由此可以看出,窑洞与当地的自然环境形成了共处、共生的和谐关系。

3、很多贫困户居住的土窑,年久失修,由于暴雨洪水、滑波泥石流等自然灾害造成窑洞房屋年久失修濒临倒塌,有可能会对广大窑居人民群众造成生命危险。

窑洞在我国的分布:

窑洞广泛分布于黄土高原的山西、陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃以及宁夏等省。从新疆吐鲁番、喀什,甘肃兰州、敦煌、平凉、庆阳、甘南,宁夏银川、固原,陕西乾县、延安,山西临汾、浮山、平陆、太原,河南郑州、洛阳、巩县以及福建龙岩、永定和广东梅州等地区都会分布着窑洞。

参考资料来源:百度百科-窑洞

冉慧蓉
窑洞的成功建设主要是黄土具有直立的特点,再加强黄土保暖性好,该地区自然环境干燥少雨,多风沙天气,光线充足,窑洞一般背风建设,呈东北西南方向,可以保暖驱寒,避免风沙天气的侵害。
诗_迷恋23
当地干旱少雨,多风沙,建在背风一面,可以保暖且避风沙。
他福薄4p
黄土高原自然环境单一,黄土地方民居是窑洞,住窑洞可以冬暖夏凉。黄土高原常用沙尘暴,窑洞还可以防止沙尘暴。
是小狐狸诶_
黄土土层深厚,具有直立行好的特性,且土质疏松,易于挖掘;全年降水量总量较少,气候较为干旱;窑洞居住冬暖夏凉,适宜当地气温年较差较大的气温特征。