如图,C是直径为AB的圆O上一点,D是弧AC的中点,DE⊥BC于E,ED交BA的延长线于F.(1)求证:EF是圆0的切

如图,C是直径为AB的圆O上一点,D是弧AC的中点,DE⊥BC于E,ED交BA的延长线于F.(1)求证:EF是圆0的切线;(2)若DF=103,AF=OA,求弧AC的长.... 如图,C是直径为AB的圆O上一点,D是弧AC的中点,DE⊥BC于E,ED交BA的延长线于F.(1)求证:EF是圆0的切线;(2)若DF=103,AF=OA,求弧AC的长. 展开
晕就戮5
(1)证明:连接OD,AC,两线交于M,
∵点D是弧AC的中点,
∴OD⊥AC,
∵AB是直径,DE⊥BC,
∴∠E=∠ACB=∠ECA=∠DMC=90°,
∴∠EDO=360°-90°-90°-90°=90°,
∴OD⊥EF,
∵OD为半径,
∴EF是⊙O的切线;

(2)解:设OD=R,
则AF=OA=R,
在Rtβ△FDO中,FD2+DO2=FO2
即(10
2+R2=(2R)2
解得:R=10,
即OD=R=10,OF=2R=20,
∴∠F=30°,∠FOD=60°,
∵D为弧AC的中点,
∴∠AOC=2×60°=120°,
∴弧AC的长是
120π×10
=
π.