如图所示,一个质量m=2kg的物体放在粗糙的水平地面上,物体与水平面间的动摩擦因数μ=0.2.对物体施加一

如图所示,一个质量m=2kg的物体放在粗糙的水平地面上,物体与水平面间的动摩擦因数μ=0.2.对物体施加一个与水平方向成θ=37°角斜向上、大小为F=10N的拉,使物体由... 如图所示,一个质量m=2kg的物体放在粗糙的水平地面上,物体与水平面间的动摩擦因数μ=0.2.对物体施加一个与水平方向成θ=37°角斜向上、大小为F=10N的拉,使物体由静止开始做匀加速直线运动.(cos37°=0.8,sin37°=0.6,取g=10m/s 2 .)求:(1)物体加速度大小;(2)若2s末撤去拉力F,物体还能滑行多远. 展开
烋镝鳣
(1)根据牛顿第二定律:Fcos37°-f=ma 1
f=μ(mg-Fsin37°)
物体的加速度大小为a 1 =2.6m/s 2
(2)2s末速度的大小为v 1 =a 1 t=5.2m/s
2s末撤去拉力F,物体的加速度为 a 2 =
μmg
m
=μg=2m/ s 2

根据速度位移关系公式,有:0-
v 21
=-2 a 2 x

解得:x=6.76m
2s末撤去拉力F,物体还能运动6.76m.
答:(1)物体加速度大小为2.6m/s 2
(2)若2s末撤去拉力F,物体还能滑行6.76m.