如图所示是测量额定电压为2.5V的小灯泡额定功率的电路.(1)用笔画线代替导线将电路连接完整;(2)闭合

如图所示是测量额定电压为2.5V的小灯泡额定功率的电路.(1)用笔画线代替导线将电路连接完整;(2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应放在______端(a/b)(3)实验... 如图所示是测量额定电压为2.5V的小灯泡额定功率的电路.(1)用笔画线代替导线将电路连接完整;(2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应放在______端(a/b)(3)实验时,若开关接触不良,下列判断正确的是______A.灯泡能正常发光B.灯泡会烧坏C.电流表有示数D.电压表没有示数(4)故障解决后,调节滑动变阻器使电压表读数为2.5V,此时电流表读数如图b所示,则灯泡的额定功率为______W. 展开
热血永狂0153
解答:解:(1)灯泡额定电压为2.5V,电压表选0~3V量程,把电流表、灯泡、滑动变阻器串联接入电路,电压表并联在灯泡两端,电路图如图所示.
(2)闭合开关前,滑片应放在a端,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大.
(3)开关接触不良,闭合开关,电路断路;
A、电路断路,灯泡不能正常发光,故A错误;
B、电路电流为零,灯泡不会烧坏,故B错误;
C、电路断路,电路中没有电流,电流表无示数,故C错误;
D、开关接触不良,电压表与电源两极不能相连,电压表没有示数,故D正确;故选D.
(4)由图b所示电流表可知,其量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.3A,灯泡额定功率P=UI=2.5V×0.3A=0.75W.
故答案为:(1)电路图如图所示;(2)a;(3)D;(4)0.75.