西沙群岛鱼类众多写出两种鱼的样子

百度网友d6e0789

鱼类有马鲅鱼、石斑鱼、红鱼、鲣鱼、带鱼、宝刀鱼、海鳗、沙丁鱼、大黄鱼、燕鳐鱼、乌鲳鱼、银鲳鱼、金枪鱼、鲨鱼、五带鹦嘴鱼、叉尾鲷、黄线紫鱼、条腹鹦嘴鱼、黑边石斑鱼、点蓝子鱼、线点鳃棘鲈和金带齿颌鲷等。

1、宝刀鱼

体延长,甚侧扁,似长刀状,,体重300~700克。口较大,前上位,下颌稍向前上方突出。口裂倾斜。上颌骨伸不达前鳃盖骨,上颌中央有2犬牙,侧牙细小,下颌具强大犬牙。眼大,被薄的脂眼睑。体密被细小圆鳞,极易脱落。头和背为蓝绿色,头侧和体侧为银白色。背鳍1个,位于体后方与臀鳍起点相对;胸鳍位低腹鳍特小;尾鳍深叉形。

上颌骨向后伸不到前鳃骨上。上颌中间和下颌着生着强利的犬牙。上颌两侧和腭骨有细密的小牙。鳃孔大。鳃盖条8。鳃耙侧扁有细锯齿。体被圆鳞。奇鳍基部有鳞鞘。偶鳍基有腋鳞。尾鳍有细小鳞。背鳍位于臀鳍前半上方。臀鳍始于背鳍起点的下方。胸鳍较低位。腹鳍小。尾鳍深叉形。体背部青绿色,两侧银白色。

2、黑边石斑鱼

背鳍一般具11条鳍棘,14-18条鳍。臀鳍具鳍棘8-9条,尾鳍圆形、截形或凹形。体鲜红色,背部较深,腹部浅,具5条深色横带。背鳍鳍棘部的鳍膜具黑色边。尾鳍后缘圆形。

扩展资料:

其他的动物资源:

1、西沙海域共发现底栖甲壳动物41种,隶属13科28属,其中以短尾类种数最多,共25种,隶于5科15属,主要的蟹类有扇蟹、蜘蛛蟹、梭子蟹、磁蟹、蛙蟹、王蟹、菱蟹等,以扇蟹科种类最多,共6属11种。虾类资源约有200多种,主要品种有锦绣龙虾、密毛龙虾、中国龙虾、黑吉对虾、日本对虾、近缘新对虾、大额仿对虾、鹰爪虾、磷虾、糖虾。

2、西沙群岛海域已发现的底栖软体动物19科25属26种,仅次于甲壳类动物,列西沙海域底栖生物种类总数的第二位。在双壳类中,鸟蛤科有3属3种,帘蛤科2属3种,锉蛤科2属2种。潮间带软体动物51科287种。

参考资料来源:百度百科-西沙群岛

百度百科-宣德群岛

百度百科-永乐群岛

windy漂浮星空

西沙群岛位于南海的南部,属于热带(亚热带)海洋,各种热带鱼种类繁多,一个珊瑚礁就能养育400多种鱼。

(热带海洋鱼类——刺盖鱼)

刺盖鱼俗称“神仙鱼”,是珊瑚鱼中最华丽的鱼。因为它们生活在比蝴蝶鱼更深而且较暗的环境中,故需展现出更加鲜明的色彩。

方箱鱼俗称“牛头鱼”,形状很像牛头。图为“牛头鱼”的幼鱼。

图为“牛头鱼”的成鱼。与上图的幼鱼外观上差异很大。

热带海洋中的许多鱼,在幼鱼的变态发育过程中,幼鱼与成鱼形态和色彩截然不同,同一种鱼往往容易被误认为是两种鱼。

在弱肉强食的复杂海洋环境中,珊瑚鱼的变色与伪装,目的是为了使自己的体色与周围环境相似,达到与周围物体乱真的地步,在亿万种生物的顽强竞争中,赢得了自己生存的一席之地。

保护海洋环境就是保护人类的未来。

(热带海洋中的三张珊瑚鱼图片和资料来自百度百科)

manchwei
西沙群岛是我国主要热带渔场,那里有珊瑚鱼类和大洋性鱼类400余种,是捕捞金枪鱼、马鲛鱼、红鱼、鲣鱼、飞鱼、鲨鱼、石斑鱼的重要渔场。海产品主要有海龟、海参、珍珠、贝类、鲍鱼、渔藻等几十种。比较名贵的有海龟之王的棱皮龟,海参之王的梅花参,世界最著名的珍珠--南珠、宝贝、麒麟等十几种。
秋梵晓筠2r
西沙群岛是个西沙群岛是个美丽的西沙群岛是个美丽的地方西沙群岛是个美丽的地方。
银河诗人nz
218有牛头鱼还有许多