某物理实验小组的小明同学用图甲所示的器材测量标有“2.5V”字样的小灯泡L的电功率,其中电源电压为定值

某物理实验小组的小明同学用图甲所示的器材测量标有“2.5V”字样的小灯泡L的电功率,其中电源电压为定值,滑动变阻器上标有“50Ω1A”字样.(1)在图甲中用笔画线代替导线... 某物理实验小组的小明同学用图甲所示的器材测量标有“2.5V”字样的小灯泡L的电功率,其中电源电压为定值,滑动变阻器上标有“50Ω 1A”字样.(1)在图甲中用笔画线代替导线,将实物图连接完整(要求:滑片向左滑,灯泡变亮.)(2)在闭合开关前,滑片应移到______端(选填“A”或“B”).小明正确连接电路,并按正确的步骤操作,闭合电键S,电压表和电流表示数分别为1V和0.1A,但是小灯泡几乎不亮,导致这一现象出现的原因是______.(3)移动滑动变阻器,当电压表示数U=______V时,灯泡正常发光.此时电流为图乙所示I=______A,小灯泡的额定功率为______W.此时滑动变阻器接入的阻值为______Ω(保留一位小数).小明移动滑片,测出多组电流和电压值,分析数据后发现通过小灯泡的电流值与电压值不成正比,检查两电表均无故障,你认为可能的原因是______.(4)小明同学还想探究“电路中电流与电阻的关系”,他拿来几个定值电阻替代小灯泡,先把5Ω电阻连入电路,实验中,将变阻器的滑片移到某一位置时,读出电压表的示数为2V,并读出电流表的示数,紧接着小明想更换电阻再做两次实验,可供选择的电阻有10Ω、20Ω、30Ω、60Ω定值电阻各一个.①为了保证实验成功,他应该选择的电阻是______Ω和______Ω;②该实验的结论是:电压一定时,______.(5)你认为下列实验中多次测量的目的与(4)中实验相同的是______(填序号).①探究串联电路两端的电压和它的各部分电路的电压之间的关系;②用伏安法测量定值电阻的阻值;③测量物体的长度. 展开
萌包804丶0214
(1)灯泡的额定电压为2.5V,所以电压表选择0~3V,并将电压表的3V的接线柱与灯泡的左接线柱相连;将开关的右接线柱与滑动变阻器的左下接线柱相连,如下图所示:

(2)闭合开关前,需将滑动变阻器的滑片滑动阻值最大处,即将滑片滑动B端;
闭合电键S,电压表和电流表示数分别为1伏和0.1安,但是小灯几乎不亮,即此时的电压和电流都很小,即灯泡不亮是由于小灯的实际电功率较低造成的;
(3)移动滑动变阻器,当电压表示数为2.5V时,灯泡正常发光;
电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.3A,灯泡的额定功率:P=UI=2.5V×0.3A=0.75W;
根据实物图可知,电源电压为6V,由串联电路电压的特点可知,滑动变阻器两端电压为6V-2.5V=3.5V,
由I=
U
R
可知,滑动变阻器接入电路的阻值:R=
U′
I
=
3.5V
0.3A
≈11.7Ω;
因为灯丝的电阻与灯丝温度有关,灯丝温度变化,灯丝的电阻随着发生变化,所以通过小灯泡的电流与小灯泡两端的电压不成正比.
(2)①为了保证实验成功,要保证更换电阻后电压表的示数仍为2V,
因为电源电压为6V,所以滑动变阻器两端的电压为6V-2V=4V,
即:U1:U2=2V:4V=1:2,
因为两电阻串联,所以R1:R2=U1:U2=1:2,
又因为滑动变阻器R2的最大电阻为50Ω,所以R1≤25Ω,
只能选10Ω或20Ω;
②根据欧姆定律的内容可得实验结论:电压一定时,电流与电阻成反比.
(5)(4)中多次实验的目的是为了寻找普遍规律;
①探究串联电路两端的电压和它的各部分电路的电压之间的关系,次实验多次测量是为了寻找普遍规律;
②③用伏安法测量定值电阻的阻值和测量物体的长度两个实验中,多次实验都是为了求平均值来减小误差;
显然①实验与(4)中实验中多次测量的目的相同.
故答案为:(2)B;小灯的泡实际电功率太小;(3)2.5;0.3;0.75;11.7;小灯泡的阻值不是定值;(4)①10;20;②电流与电阻成反比;(5)①.