这个数学题怎么做 求数学学霸速来讲解 谢谢 把方程组写在草稿纸上拍过来

郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
传统的足球一般是为12块黑色正五边形面料与20块正六边形面料拼合而成。 足球表面是五边形和六边形的组合体,特点是对称性,每个五边形和五个六边形相邻,每个六边形和3个六边形和3个五边形相邻。
足球每块正五边形皮料周围都是正六边形皮料,所以正五边形皮料都是孤立与其它正五边形皮料而不相连,所以足球的顶点数等于正五边形皮料数的5倍,正五边形边数的2倍等于正六边形的边数,
设一个足球有x块正五边形的皮料,有y块正六边形的皮料,边数为z,则顶点数为5x,
2×5x=6y, 5x-3y = 0(1)
z=(5x+6y)/2,5x+6y-2z=0 (2)
5x+x+y-z=2 ,6x + y-z =2 (3)
2(3)-(2)得,7x-4y=4, (4)
5(4)-7(1)得,y=20,代入(1)解得x=12
一个足球有12块正五边形的皮料,有20块正六边形的皮料;
z=(5x+6y)/2=(60+120)/2=90,5x=60,
足球有90个边,60个顶点。
解得的结果与传统足球组成的情况相同。
追问
谢谢了 你是数学老师吗?
追答
郭敦顒继续回答:
回答的晚了些,表歉意!
我爱好数学。
1979年前后,曾做过三年纯义务民办中学教师。
芮良O2
老大,你上百度吧