维护国家安全有什么意义?

woai小元宝

维护国家安全成为每个人的自觉,一种意识、一种责任,一种素质,离不开法律强化。无论何时何地,我们都要有法治观念、法治精神,学法、懂法、尊法、守法。将维护国家安全上升到法律层面,彰显了我们全面依法治国的坚强意志;将全民国家安全教育日以法律形式固化,体现了我们扩大宣传、加强普法的坚定决心。

充分认识维护国家安全的极端重要性

1、当今世界,和平与发展虽然是时代的主题,但霸权主义和强权政治依然存在,我国的传统安全、非传统安全还面临着许多问题,境外敌对势力不愿看到我国的崛起、强大,一直在图谋“西化”、“分化”我国,进行渗透、颠覆、分裂和破坏活动,严重危害我国国家安全和利益。

2、由于我国长期处于和平环境,对外开放逐步扩大,对外交往日益频繁,少数单位、干部和群众国家安全意识淡薄,对于国家安全的严峻性、尖锐性和危害国家安全行为的严重性缺乏应有的认识,不同程度地存在和平麻痹思想,甚至直接或间接给国家安全造成危害,给国家利益造成损失。

3、积极动员和组织广大干部群众,不断增强国家安全利益至上的观念,自觉维护国家安全利益。要把国家安全当作事关国家安危和民族存亡,事关每个公民的切身利益的大事,抓紧抓好。教育引导全体公民切实履行维护国家安全的法律义务,依法同各种危害国家安全行为作斗争,共同承担起维护国家安全和社会稳定的政治责任。

扩展资料:

1、如何维护国家安全

(1)树立国家观念,民族意识,增强民族自豪感自尊心自信心。

(2)努力学习科学文化知识,提高自身素养。

(3)努力维护国家安全社会稳定。

(4)同一切损害国家利益的现象作斗争

2、切实加强全民国防教育日活动的组织领导

(1)开展以爱国主义为核心的国防教育宣传活动。紧密结合抗震救灾和北京奥运会的成功举办,大力弘扬抗震救灾精神和奥运精神,通过发表电视讲话,开设宣传专栏,张挂宣传标语,展播影视剧,刊播公益广告,举办文艺演出、书画展览等形式,开展宣传教育,激发全市人民的爱国热情和报国之志,增强依法履行国防义务的自觉性。

(2)开展多种形式的全民国防教育日主题宣传活动。各国防教育工作机构要充分发挥职能作用,组织开展国防形势报告会,组织专家教授走进机关、学校、企业、社区、农村开展国防形势报告,向干部群众宣传党的路线方针政策,传播国防理论、国防知识、国防法规等知识内容。要结合实际,组织广大干部职工、青少年学生参观爱国主义教育基地、国防教育基地,开展主题鲜明、富有特色的教育活动。

(3)加大各级传媒的舆论引导力度。各级新闻媒体要集中刊发国防教育稿件,安排播出国防教育节目,开展“爱国拥军、情系国防”先进典型宣传活动,宣传报道各级开展国防教育日活动的情况。

参考资料来源:百度百科-国家安全

泰硕安诚
小耳朵爱聊车

 维护国家安全的意义,有利于维护国家利益,有利于维护国家的稳定和谐,有利于实现中华民族的伟大复兴。

当代国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

在中国设有中华人民共和国国家安全部统一管理国家安全工作。2014年1月24日,为了进一步完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全,中共中央决定设立国家安全委员会。

切实加强全民国防教育日活动的组织领导

(1)开展以爱国主义为核心的国防教育宣传活动。紧密结合抗震救灾和北京奥运会的成功举办,大力弘扬抗震救灾精神和奥运精神,通过发表电视讲话,开设宣传专栏,张挂宣传标语,展播影视剧,刊播公益广告,举办文艺演出、书画展览等形式,开展宣传教育,激发全市人民的爱国热情和报国之志,增强依法履行国防义务的自觉性。

(2)开展多种形式的全民国防教育日主题宣传活动。各国防教育工作机构要充分发挥职能作用,组织开展国防形势报告会,组织专家教授走进机关、学校、企业、社区、农村开展国防形势报告。

向干部群众宣传党的路线方针政策,传播国防理论、国防知识、国防法规等知识内容。要结合实际,组织广大干部职工、青少年学生参观爱国主义教育基地、国防教育基地,开展主题鲜明、富有特色的教育活动。

轮看殊O

维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。

维护国家安全是国家安全机关和公安机关的重要职责。也是一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织的义务。

充分认识维护国家安全的极端重要性

1、当今世界,和平与发展虽然是时代的主题,但霸权主义和强权政治依然存在,我国的传统安全、非传统安全还面临着许多问题,境外敌对势力不愿看到我国的崛起、强大,一直在图谋“西化”、“分化”我国,进行渗透、颠覆、分裂和破坏活动,严重危害我国国家安全和利益。

2、由于我国长期处于和平环境,对外开放逐步扩大,对外交往日益频繁,少数单位、干部和群众国家安全意识淡薄,对于国家安全的严峻性、尖锐性和危害国家安全行为的严重性缺乏应有的认识,不同程度地存在和平麻痹思想,甚至直接或间接给国家安全造成危害,给国家利益造成损失。

3、积极动员和组织广大干部群众,不断增强国家安全利益至上的观念,自觉维护国家安全利益。要把国家安全当作事关国家安危和民族存亡,事关每个公民的切身利益的大事,抓紧抓好。教育引导全体公民切实履行维护国家安全的法律义务,依法同各种危害国家安全行为作斗争,共同承担起维护国家安全和社会稳定的政治责任。

嗳佷明恠苸伱
  维护国家安全是指维持和保护国家政权和社会制度的平安、安稳。广义的讲,包括保障国家生存与发展的安全,即防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全等。
  维护国家安全、荣誉和利益,是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义精神的具体表现,是每个公民义不容辞的职责。
匿名用户
书上有
追问
我知道,但是在哪里
追答