重大疾病保险有必要买吗?

我今年25岁,身体很健康,我去买保险,保险公司的人给我的计划里有重大疾病保险的项目,但是我只想买意外险,不想买其他的,我身体很好,而且重大疾病保险的费用还比较高,我不买行... 我今年25岁,身体很健康,我去买保险,保险公司的人给我的计划里有重大疾病保险的项目,但是我只想买意外险,不想买其他的,我身体很好,而且重大疾病保险的费用还比较高,我不买行吗? 展开
三思投顾
三思投顾平台是深圳前海财厚基金销售有限公司旗下,面向投顾群体与投资人的服务、销售、管理 等一体化平台。

当然还是有必要的,关于重疾险的来源,是有这么一个故事如下所示:

但是有一点要先明确就是,在买重疾险之前,先把医保给买了,这才是根本,重疾险是医保的补充,注意不要本末倒置。

通常在选择重疾险保额的时候,建议保额选择3-5倍的年收入较为合理。这是因为根据医学统计,一个人罹患重疾之后,需要3-5年康复疗养的时间,以恢复到疾病前的身体状况。通常在企业工作的朋友,收入来源基本会被完全切断,而伴侣因为要照顾病人,身上的担子加重,收入也很有可能折半,甚至全无。更严重的是,如果家庭积蓄不足,还要面临变卖家产、欠债还钱的尴尬局面。

重疾险总的来说保费比较高,基本上都是返还型的,而且每年都有分红回报,既获得保障又具备理财功能,所以比较适合经济情况较好的中产家庭配置。

了有五17

答案是肯定的,重疾险是非常有必要买的,而且人生四大保单之一,对我们来说非常重要。

一、为什么要买重疾险?

人食五谷杂粮,生病已经成为每个人必经的事,大家可以感受到目前癌症发病率也很高。身患重病,不仅需要多次治疗,而且可能短时间内没法工作,需要长期的恢复,同时治疗还要承担高昂的支出

重疾险原理很简单,就是合同内所患得的疾病,保险公司给一大笔钱。这笔钱我们可以自由支配,可以拿来看病,购买药物,强身健体等等。

重疾险的本质是 “收入损失险”,自被发明以来,受到许多国家的热烈欢迎。 由于重疾险结合了金融、法律、医学的内容,产品类型过多,许多人不了解利处和弊端的存在…… 所以今天深蓝君就通过五步,一步步教大家识别和挑选重疾险。

第一步:需不需要保身故?

市面上 80% 以上的重疾险,都属于老派的保终身的重疾险,这类重疾险的保障责任可以看作 “疾病” 和 “身故” 两份保障。

正常来说,就是一份 50 万保额的重疾险,一直活到90岁都没有患病,就算自然身故也能获得 50 万的赔付。 这些传统的终身重疾险产品目前产品比较多,比如大家常见的平安福、泰康百分百、太平洋金佑人生、国寿康宁、人保福等等。

这类产品不管怎样,都能 100% 获得保额,因此这类产品价格不菲。30 岁男性,50万保额保终身,每年保费在 1.1 万 - 1.6 万元之间。

另一类叫做“消费型重疾险”,这类产品由于去掉了寿险的保障,而且还可以选择只保一段时间,比如只保到 70 岁或 80 岁,所以每年的保费比一般的险种低得多。30 岁男性,50 万保额,30 年交费,保到 70 岁,每年保费约在3000-4000元左右,所以传统产品的保费会高出许多。

常见的产品比如:弘康健康一生 A、百年康惠保、复兴联合康乐e生、阳光 i 保等。

小结:大家可根据自身的喜好和收支情况,既选择传统的重疾险,也可以选择更加灵活保费较低的消费型重疾险。 这两类产品没有好坏对错之分,大家需要结合自己的需求来看就好,按需选择。

第二步:重疾险需要保障什么?

通过第一步,我们大致知道了自己要选择的类型,不是离世+重疾的终身型重疾险,就是消费型的纯重疾险。

那么除去身故责任,我们来一探究竟重疾险的核心?疾病就是重疾险的核心,目前行业对病种主要分成 “重疾” 和 “轻症” 两大类:

  • 重疾:危及生命的疾病,治疗过程花费巨大

  • 轻症:不我们重点测评的部分是轻症

1、关于重疾病种

在 2007 年,《重大疾病保险的疾病定义使用规范》是保险行业统一制定的,对各大保险公司疾病进行了统一。 不管是 80 种重疾,还是 100 种重疾,前 25 种病种各家保险公司定义都是相同的。 法定的 25 种重疾,在所有理赔的案件中,已经占到了所有重疾险理赔的 95% 左右俨然成为了重疾险的命门。

所以不能说保 1000 种疾病的一定比保 25 种疾病的就好。

2、重疾险轻症保障

只有这25种重疾保险行业协会进行了规范和确定,轻症的标准则十分混淆,也造成不同公司对轻症的数量与种类都有一定的不同。

目前,保险行业协会对轻症还没有系统的划分,只有25种重疾的统一规范,这也让不同公司对不同轻症有不同的处理方法, 有些公司抓住老百姓无法准确测评或辨别保险的能力,玩起套路,所以我们应该重视轻症对重疾险的意义

第三步:怎么处理重疾险?

通过上面的文字,我们读懂了重疾险的逻辑,得了病就有钱拿,很多销售人员也在说重疾险确诊即赔,可事实远远复杂很多。

真相也不难,符合合同约定的重疾险才能理赔,那么重疾险的合同章程是如何决定的呢? 深蓝君以涵盖绝大部分理赔的前 25 种重疾进行分析,基本可以分为 3 类:

  • 确诊即赔:3 种

  • 实施了某种手术才能赔:5 种

  • 达到某种状态才能赔付:17 种

所以说重疾险并不完全是确诊就赔,有些疾病需要达到特定的程度,有些则需要进行合同中提及的手术

归根结底保险只是一份合同,里面的很多细节,一般人不会过多斟酌.

第四步:返本是个好的选择吗?

有人在买重疾险时,会选择返本保险,因为返本总比不返好.

真相真的是这样吗? 返本重疾险目前基本都出现在终身型重疾险当中,深蓝君挑了两款保障很相近的产品,来琢磨下放本是否有那么多好处?

一样的条件下,同样是 50 万保额,如果希望 66 岁保费返还,那么每年需要多交 56% 的保费! 所以保险公司在未来给你返回来的本金,无非是自己现在多交的那部分,想空手套白狼,这种事情是不存在的。

小结:原本想摸透重疾险都够麻烦了,如果再考虑分红、返本的种种原因,一般购买者根本就没有分辨的能力。 深蓝君提醒大家:保障归保障,理财归理财。不要想着通过重疾险实现理财的目的,能完成这种目的的产品,一般都是有缺点的。 因此我不建议大家购买返还型重疾险、分红型重疾险,以及万能险附加重疾险。

第五步:保额选到多少?

深蓝君一直都在强调一个买保险的理念:买保额的本质就是字面意思。因为重疾险的本质是收入补偿,所以保额不高没有任何意义的。

试想一下,在物价飞涨的今天,买了 10 万元保终身的重疾险基本没有用处? 深蓝君希望大家重疾险的保额都至少 30 万起步,如果在一线城市打拼,或者期望得到更好的补偿数目,那么建议保额至少 50 万。 预算不够,没法承受那么高的保额怎么办?深蓝君建议你有如下几种方式:

  • 消费型重疾险:消费型重疾险没有寿险责任,也没有保存的作用,所以保费非常低,消费型重疾险适合普遍人群,确保保额足够高;

  • 缩短保障期限:还可以减短保障期限,没必要追求保终身,可以选择保到 60 岁或者 70 岁,这样保费也会大幅度降低;

  • 增加缴费年限:可以选择 30 年缴费,这样相同的保费可以承担更多的保额;

  • 选择一年期重疾险:或者选择续保条件好的一年期重疾险进行搭配组合。

小结:保险是多次调整的过程,希望大家不要奢望一步到位。在相同预算的情况下,20 万保终身和 50 万保到 80 岁,我会斩钉截铁地选择保到 80 岁的方案。 无论任何,希望你能了解保额的重要性,买保险就是买保额,保额太低没有意义的。

更多关于重疾险/医疗险/意外险/小额医疗险/定期寿险和保险的内容,欢迎给我留言或到深蓝保官网查看相关文章。深蓝保,170万用户信赖,专注保险测评。

生活小学问686

有。

重大疾病保险通常被称作重疾险,由保险公司经办的以特定重大疾病为保险的对象,当被保人患有约定的疾病时,保险公司会赔偿合同所约定的保险金额。简单来说就是被保人出险约定重疾,给付保险合同约定的金额,保障后续治疗护理费用以及一些必要的收入损失。

扩展资料:

注意事项:

有些疾病保险带有附加条件,用户需要了解保险条例中对于疾病、年龄的规定,然后根据自己的年龄和产品保险期限来判断保险产品中该病种的承保范围对自身是否有意义。

了解重大疾病保险规范中的几种除外责任,被保险人罹患疾病符合规范定义或是保险条款上的规定,也不一定能够得到理赔,用户在购买时需要注意几种除外责任。

参考资料来源:百度百科-重大疾病保险

奶爸保小明
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。
重大疾病保险还是很有必要买的。

不知道如何投保重疾险的朋友建议看这里:《重疾险的正确投保姿势,奶爸教你几招!》

下面我们先弄清楚重大疾病保险的概念和好处。

1、重大疾病保险的作用

重大疾病保险就是提供重大疾病保障的保险种类,被保人只要患合同约定重疾,且符合理赔条件,就可以从保险公司一次性获得一笔保险金。

这笔保险金,可以用于疾病治疗,以及康复疗养费和家庭开支。

2、重大疾病保险的好处

虽然百万医疗险可以报销大部分治疗费用,但是重大疾病治疗结束后,还需要长时间的疗养,费用也不少。

如果患者是家庭经济支柱,失去了经济来源,家庭成员的生活质量也就无法得到保障。

综合来看,重大疾病保险的作用是为患重疾的被保人提供经济支持,保障整个家庭不会因病致贫。

对于普通人来说,重大疾病保险还是很有必要配置的,因为我们不知道疾病什么时候会降临,也不知道治疗疾病要花多少钱。

在风险来临之前,未雨绸缪,给自己配置好保险,才是明智之举。

小耳朵爱聊车

重大疾病保险还是很有必要买的。

我国的医疗保障体系是由基本医保和商业健康保险组成。如果发生重大疾病的话,除了直接的医疗费用外,还会产生以下三方面的费用:

一是后续治疗费,二是不能工作失去收入来源的费用,三是发生重疾后的营养费、护理费等。而社保以及单位的福利保障能覆盖的仅仅是医疗费用,并且还只是一部分的医疗费用。

我国基本医保的设计原理是低水平、广覆盖,注重的是医疗费用的报销。首先,医保是报销型保险,先花后报,若遭遇高额医疗费用,只能先自己想办法筹措。

其次,医保报销有很多限制,如起付线以下不报,封顶线以上不报,不符合医保目录的部分不报,符合医保目录部分按比例报销,责任事故不报。很多药品、诊疗项目、医疗服务设施都不在医保报销范围之内。

扩展资料:

重疾险一般分为定期重疾险和长期重疾险。预算充足推荐购买长期重疾险,终身都有保障,免除后顾之忧。而定期重疾险一般都是10年、20年或者至70岁、80岁,一旦合同到期,之后就没有保障,而且再买重疾险就会更加困难。

无论是定期重疾险还是长期重疾险,只要还在保障期内其实不用担心保险公司倒闭或者业务员更替,保单会有新的保险公司或业务员跟进,保险合同依旧有效。