如图是某化学反应的微观模拟图,其中“”和“”分别表示两种质子数不同的原子,a、b分别表示反应前和反应

如图是某化学反应的微观模拟图,其中“”和“”分别表示两种质子数不同的原子,a、b分别表示反应前和反应后的物质.请回答:(1)a、b物质均属于______(填物质分类),从... 如图是某化学反应的微观模拟图,其中“”和“”分别表示两种质子数不同的原子,a、b分别表示反应前和反应后的物质.请回答:(1)a、b物质均属于______(填物质分类),从微观角度说明你的判断依据是______;(2)该反应属于______反应(填基本反应类型)(3)写出符合上述反应的化学方程式______. 展开
说好_不流泪287

(1)反应前的图示中,含有五个分子,其中三个同种原子构成的单质分子和二个不同种原子构成的化合物分子,由不同种分子构成,图示物质为混合物;反应后的图示中,共有六个分子,其中有五个分子构成相同为一种单质的分子,另一个分子构成与其它五个分子构成不同,为另一种单质的分子,由不同种分子构成,图示物质为混合物;
(2)题目中的微观模拟图可变为,可知该反应为一种化合物的两个分子分解生成两种单质的分子,即一种物质反应生成两种物质,反应符合“一变多”的特点,为分解反应;
(3)水通电分解的反应物是水,生成物是氢气和氧气,用观察法配平即可,反应条件是通电,氢气和氧气后面标上上升符号,所以方程式是:
2H2O
 通电

2H2↑+O2↑.
故答案为:
(1)混合物;由不同种分子构成;
(2)分解.
(3)2H2O
 通电

2H2↑+O2↑.