如图所示的电路中,电源两端电压U保持不变,小灯泡上标有“12V 6W”字样,R 1 为定值电阻,滑动变阻器的

如图所示的电路中,电源两端电压U保持不变,小灯泡上标有“12V6W”字样,R1为定值电阻,滑动变阻器的最大阻值为R2,忽略温度对电阻的影响,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片... 如图所示的电路中,电源两端电压U保持不变,小灯泡上标有“12V 6W”字样,R 1 为定值电阻,滑动变阻器的最大阻值为R 2 ,忽略温度对电阻的影响,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P移至最右端时,电压表的示数为U 1 ,小灯泡的实际功率为其额定功率的1/4;将滑动变阻器的滑片P移至最左端时,电压表的示数为U 2 ,小灯泡正常发光。若U 1 :U 2 =3:2,则滑动变阻器接入电路的最大阻值R 2 为____________Ω。 展开
5777abc

试题分析:闭合开关S,将滑动变阻器的滑片移至最右端(即阻值最大处)时,等效电路图如左图所示:
闭合开关S,将滑动变阻器的滑片移至最左端(即其连入电路中的电阻为0)时,等效电路图如右图所示:

灯泡的电阻为: .在左图中, ,根据P=I 2 R,此时电路中的电流为: .在右图状态下,小灯泡正常发光,此时电路中的电流为: ,U 1 :U 2 =3:2, ,解得: ,电源的电压不变,U=I 1 (R 1 +R 2 +R L )=I 2 (R 1 +R L ),即0.25A×(R 1 +R 2 +24Ω)=0.5A×(R 1 +24Ω),0.25A×( +R 2 +24Ω)=0.5A×( +24Ω),解得:R 2 =48Ω.