如图所示,电源电压保持不变,电阻R 1 :R 2 =1:2,当开关S接触a时,电流表的示数为0.3A,R 1 两端的电压U

如图所示,电源电压保持不变,电阻R1:R2=1:2,当开关S接触a时,电流表的示数为0.3A,R1两端的电压U1;当开关S接触b时,电流表示数为I2,R0消耗的电功率是0... 如图所示,电源电压保持不变,电阻R 1 :R 2 =1:2,当开关S接触a时,电流表的示数为0.3A,R 1 两端的电压U 1 ;当开关S接触b时,电流表示数为I 2 ,R 0 消耗的电功率是0.8W,R 2 两端的电压为U 2 ,且U 1 :U 2 =3:4。求: (1)电流I 2 的值(2)R 0 的电阻值(3)电源电压U的值 展开
自救掵
(1)0.2A(2)20W(3)12V

试题分析:解:当开关接触a电路如图甲所示;当开关接触b电路如图乙所示

(1)
=  则: =   ∵I 1 =0.3A
∴I 2 ="0.2A"
(2)由乙图知:R 0 =20W
(3)在甲、乙两图中
总电压U一定 :=

∴R 1 =20W     R 2 =40W
图甲中U=I 1 (R 1 + R 0 )=0.3A×(20W+ 20W)=12V
点评:在此题中注意电压不变时电流跟电阻成反比。根据电路的不同状态分析解决问题。