读图,回答题。 小题1:该种地貌 A.迎风坡坡度陡 B.背风坡坡度缓 C.由流水沉积作用形成 D.由

读图,回答题。小题1:该种地貌A.迎风坡坡度陡B.背风坡坡度缓C.由流水沉积作用形成D.由风力沉积作用形成小题2:下列省区中可能有该种地貌的是A.黑龙江B.新疆C.四川D... 读图,回答题。 小题1:该种地貌 A.迎风坡坡度陡 B.背风坡坡度缓 C.由流水沉积作用形成 D.由风力沉积作用形成 小题2:下列省区中可能有该种地貌的是 A.黑龙江 B.新疆 C.四川 D.山西 展开
笑一笑致自己0Cn

小题1:D
小题2:B

试题分析:
小题1:沙漠里面总是会有主导风向的,沙子在风力推动下,迎风面的沙子在风力推动下,不断的越过沙丘顶部并向下滑落,这样沙子源源不断的移动,就等于沙丘向前推移,成为移动沙丘。图中地貌为流动沙丘,迎风坡坡度缓,背风坡坡度陡,是由风力沉积作用形成的。
小题2:风积地貌主要分布在我国西北干旱半干旱地区。
点评:本题难度较小,解答本题的关键是根据地貌类型来判断地貌成因,进而分析分布地区。另外学生还需明确:常见的风蚀地貌有雅丹、风蚀洼地、风蚀蘑菇、风蚀谷和风蚀残丘。风积作用形成的沙丘,是沙漠地区最基本的地貌形态。沙丘的形成发展是干燥气候条件下和沙质地表的相互作用,并受地形、地面物质(沙源供应情况)和植物条件等因素影响的产物。由于这些因素在各地多变,因此产生多种类型的沙丘,主要有新月形沙丘、纵向沙垅、格状沙丘等。