图1为与人缩手反射相关结构的示意图,请分析并回答:(1)当针刺手指后会产生缩手反射,但化验取指血时,

图1为与人缩手反射相关结构的示意图,请分析并回答:(1)当针刺手指后会产生缩手反射,但化验取指血时,针刺手指时手并未缩回,这一现象说明在反射过程中,高级神经中枢对低级神经... 图1为与人缩手反射相关结构的示意图,请分析并回答:(1)当针刺手指后会产生缩手反射,但化验取指血时,针刺手指时手并未缩回,这一现象说明在反射过程中,高级神经中枢对低级神经中枢有______作用.图1中有突触的部位是______(填图中字母).(2)图2所示为某段神经纤维模式图.受到适宜的刺激后,接受刺激部位膜外电位发生的变化是______,发生这一变化的主要原因是:刺激使膜对离子的通透性发生改变,导致Na+大量涌入细胞,在受刺激部位与未受刺激部位之间形成______,使兴奋沿着神经纤维传导.(3)如图3为上图1中D处的结构示意图,正常情况下,发生反射时,神经中枢产生的兴奋传到神经末梢时,导致______与突触前膜融合,释放神经递质(Ach);Ach与肌膜上______结合后,肌膜发生______,引起肌肉收缩. 展开
小凡凡XBcd
(1)根据题意和图示分析可知:图1中B、C、D处有突触结构.缩手反射的中枢位于脊髓,属于低极神经中枢,而高级神经中枢对低极神经中枢有控制作用.
(2)静息状态下,钾离子外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,钠离子内流,形成内正外负的动作电位,所以神经纤维受到适宜的刺激后,接受刺激部位膜内外电位发生的变化是从外正内负变为外负内正.这样在受刺激部位与未受刺激部位之间形成局部电流,使兴奋沿着神经纤维传导,且传导的方向与膜内电流的方向一致.
(3)兴奋沿着神经纤维传到神经末梢时,突触小泡与突触前膜融合,释放神经递质,神经递质与突触后膜上的受体结合,引起突触后膜电位变化,引起肌肉收缩.
故答案为:
(1)控制   BCD
(2)由外正内负变为外负内正   局部电流
(3)突触小泡   Ach受体   电位变化