望子成龙的意思是什么

合伙人金林

释义:希望自己的子女能在学业和事业上有成就。

出自:清·文康《儿女英雄传》第三十六回:“无如望子成名,比自己功名念切,还加几倍。”

白话文:无如希望自己的子女能在学业和事业上有成就,比自己事业成功的心念还要再加几倍。

造句:

1、家长要有望子成龙的愿望,更要有培养和教育孩子成才的行动。

2、这可能是因家长求好心切,望子成龙,给孩子过大压力。

扩展资料

望子成龙的故事:

南宋时期,宋朝刚经历了惨痛的“靖康之变”,从皇帝到老百姓个个都像惊弓之鸟,提起打仗来就没有底气。岳飞就出生在这种骨气缺失的时代。

好在岳飞是个真汉子,二十岁出头就报名参军,要把金兵打回老家去。岳母对儿子的志向很欣慰,她不想儿子担心她,便给儿子后背上刺了“精忠报国”四个字,鼓励岳飞一心一意打仗。

小琪聊塔罗牌

望子成龙:意思是希望自己的子女能在学业和事业上有成就。

成语出处:清·文康《儿女英雄传》第三十六回:“无如望子成名,比自己功名念切,还加几倍。”

例句:家长要有望子成龙的愿望,更要有培养和教育孩子成材的行动。

近义词:

望女成凤:希望子女出人头地、希望自己的儿女成材,成为人才、希望自己的子女能在学业和事业上有成就。

例句:原来,他也是在望母成凤呢!

扩展资料:

反义词:

1、一事无成:意思是连一样事情也没有做成,指什么事情都做不成,形容毫无成就,更多的用于贬义的语境。

出处:唐·白居易《除夜寄微之》诗:“鬓毛不觉白毵毵,一事无成百不堪。”

例句:你问他事业做得怎样,他也会说一事无成呀!

2、百无一成:意思是形容一切的努力和作为没有一样成功,即毫无成就。

出处:明·王守仁《教条示龙场诸生》:“今学者旷废隳惰,玩岁愒时而百无所成,皆由于志未立耳。”

例句:我在他眼里是百无一是,怎么做也不对。

六斤雨LLU

望子成龙

拼音:[ wàng zǐ chéng lóng ]

含义:希望儿子能成为出人头地或有作为的人。

近义词:老牛舐犊

拼音:[ lǎo niú shì dú ]

含义:老牛舔小牛。比喻父母对子女的疼爱。东汉杨彪因儿子杨修被曹操所杀而消瘦,曹操问他,他说:“犹怀老牛舐犊之爱。”

出处:南朝宋时期的历史学家范晔编撰《后汉书·杨彪传》:“子(杨)修为曹操所杀;后操见彪问曰;‘公何瘦之甚?’对曰:‘愧无(金)日先见之明;犹怀老牛舐犊之爱。’”

例句:巴人《灵魂受伤者》:“他说着说着,又把手扬到那只受伤的肩膀去,带着原始性的~似的神情,抚着他这神圣的伤痕,高傲地跳动起来。”

扩展资料:

成语解释:望:盼望。希望自己的子女能在学业和事业上有成就。

成语出处:清代文康的《儿女英雄传》第三十六回:“无如望子成名,比自己功名念切,还加几倍。”

成语用法:作谓语、定语;指父母的期望

示例:家长要有望子成龙的愿望,更要有培养和教育孩子成材的行动。

参考资料来源:百度百科-望子成龙(汉语成语)

高分子散人i

基础释义:望:盼望。龙;古代传说中能兴云作雨的神异动物。中国封建社会把龙作为帝王的象征,比喻高贵杰出人物。盼望儿子能成为出类拔萃的显耀人物。

出处:周而复《上海的早晨》第四部:“德公望子成龙,一会想送他上英国,一会又想送他上美国。”清·文康《儿女英雄传》第三十六回:“无如望子成名,比自己功名念切,还加几倍。”《花城》1981年第2期:“妻子并不在意,她已经沉浸在难以形容的喜悦之中,一心望子成龙。”

近义词:望女成凤

扩展资料:

有关望子成龙的例句

1、为人子女,父母望子成龙望女成凤的心情是很被理解的。

2、可怜天下父母心,家长们望子成龙也是人之常情。

3、天下所有的父母都望子成龙、望女成凤,希望孩子自信、快乐。

4、许多中国家长都望子成龙,希望把孩子培养成为一个杰出的人。

5、每一个父母都对自己的子女寄予望子成龙的期许。

6、现在的少年儿童大多是独生子女,家长望子成龙的心情可以理解。

7、每个父母都对自己的子女寄予望子成龙的希望。

8、在龙腾虎跃的今天,许多家长望子成龙,不知道付出了多少。

9、哪个父母不望子成龙,望女成凤。

10、家长望子成龙的心情是可以理解的,但过于苛刻的要求和愿望未必对孩子的发展有利。

参考资料来源:百度百科-望子成龙

我是你的叶小姐

整句成语的意思是希望子女无论在事业上还是学业上都能有所成就。

望:希望,盼望。

望子成龙  望:盼望。龙;古代传说中能兴云作雨的神异动物。中国封建社会把龙作为帝王的象征,比喻高贵杰出人物。盼望儿子能成为出类拔萃的显耀人物。

然而在现代,所有的家长都有望子成龙的愿望,更想着要培养好和教育好孩子成才的行动。