《とんぼ》什么电影里的

崆峒柳
你好,这个是日本电影《啊,陆军》中的日本民谣。电影内容其实是和陆军关系不大,而是描写日本航空兵一位优秀军官的故事。
电影里居然有一段中国军官的故事,从这里的描述,可以看出日本人的性格。日本教官最喜欢的优秀学生中,有一个姓赵的中国学生,一天穿着中国军装赴宴。在电影里,这位中国军人一身戎装,英姿勃发(完全没有丑化,相反是一位很帅的小伙子)。一位日本军官问他为何要穿中国军装,他回答:“我是中国军人”。席间,几个日本人为了争夺一位日本女服务员,闯进包间,发现了这位中国军人。日本流氓大声的呵斥这几位穿便装的日本军人“你们怎么和中国人混在一起?”。这位日本教官挺身而出,他安慰中国学生说,赵先生,你是客人,不要生气,不要紧,我以日本人的方式来解决。教官走出包间外,在院子里和几个日本流氓打斗,把几个流氓打跑啦。不久,中国学生来告别,说是要回国参加空军。日本教官在家里为他举行家宴。教官对学生说,我真的希望你可以留下来,学习更多的东西。但是你是军人,我很理解。我们都是军人,以服从命令为天职,将来都要为自己的祖国效忠。哪怕会在战场上相遇,我们都尽自己的职责吧!席间,这位中国军官为了对老师表示感谢,唱了一首日本的民谣。我听到这首歌曲,很忧伤,很感动。这是著名的《红蜻蜓》。
赤とんぼ

夕焼け小の赤とんぼ
负われて见たのはいつの日か
山のはたけも桑の実を
こかごにつんだはまぼろしか
夕焼け小焼けの赤とんぼ
とまっているよ竿のさき
这首歌旋律很优美,很忧伤,非常能够代表日本人的性格特点。表达的是一个日本乡下的男孩子对于童年的怀念,对于小时候姐姐背着自己去看红蜻蜓,采桑果的回忆。姐姐15岁出嫁后,姐弟从此再也没有相见。红蜻蜓,其实是对姐姐的思念。难怪如此忧伤。我原来不求甚解,一直以为是孩子们在唱红蜻蜓的故事。卢沟桥事变爆发,日本教官也率领日本学生参战来到中国。不久后,他的几个优秀的日本学生阵亡。据说是被一位优秀的中国空军飞行员击落的。最后,这位日本教官率队起飞,专门去消灭这位中国空军的英雄。在空中争斗中,教官瞄准了敌方飞行员的头部。就在一霎那,教官发现敌人居然就是自己的学生!那一瞬间,教官把射击目标从学生的头部移开,把准星对准飞机开火。电影的镜头中,中国空军战斗机被打中起火,中国军官也看见了击落自己的日本教官,在浓烟中下落的时候,这位中国军官在驾驶舱面朝日本教官,敬了一个军礼。电影中,随着飞机的坠落,又响起了那段忧伤的旋律,中国学生在日本教官家里唱的《红蜻蜓》。在日本的电影里,中国军官大义凛然,悲壮的为国捐躯。日本文化就是欣赏这样的行为。樱花盛开虽然短暂,但是很美。日本人主流文化推崇美丽的死亡。中国人主流潜意识中是好死不如赖活。日本文化中很尊重强者,尊重英雄,视死如归、即使是敌对的阵营。我想起,去古北口的时候,就知道当年抗战的时候,一个排的中国军人激战一天,阻挡日军的进攻。当日军冲上山头,发现几十名中国军人全部阵亡,无一投降。日军为了表示对英勇作战的中国军人的尊重,专门在古北口为他们修了一个“支那勇士”纪念碑。相比之下,我们的电影,电视剧里,日本人的形象是一塌糊涂。这个苗子其实从解放初期就没开好头。新中国的电影受到苏联的斯大林式的艺术影响很大,就是把敌人丑化和脸谱化。你找找苏联拍摄的二战电影,根本没法看!我们的抗日神剧严重违背历史事实,胡编乱造。把一个残酷,牺牲巨大,艰苦卓绝的抗战,描绘成轻松,耍酷,娱乐中就完成了抗日。这对下一代,是极不负责任的!我们必须告诉下一代,真正的抗日战争是如何严酷的。真正的日本军队是如何强大的。中国军队是在如何弱小的状态下以巨大的牺牲来坚持抗战的。最近看到著名的中国将领何应钦的回忆,据说何将军曾说,抗战的时候,日本军队战斗力至强,到什么程度呢?“没有他们不能占领的地方。如果有,那是因为他们没有打算去。”我们一直说日本人不正视二战历史,其实,我们自己难道就正视了真正的历史了吗?据说横店每天都要消灭800个鬼子!我们在戏说抗日!娱乐抗日!相比之下,日本的电影艺术家们对中国军人的描写,还是让我肃然起敬的。客观,大气,宽容,实事求是,应该是我们的态度。有时候,丑化对手,就是丑化自己。日本当时的强大,是中国国民政府不可能战胜的。日本的失败,主要是他们错误的选择“南进”,发动太平洋战争。美国和苏联红军的力量,最后摧毁日本人的抵抗。中国的抗战,除了中国军民浴血奋战外,打败日寇,更重要的是依赖美国和苏联的参战。这是历史的事实。红蜻蜓,美丽的忧伤。
心诚正道
上面哪位说的是红蜻蜓,とんぼ是长渕刚的歌曲,记得好像是《英二》里的曲子吧,刚叔主演的电影