诸葛亮为什么不投靠曹操或者孙权?

lkklklk482
曹操当时势力如日中天,手下能人异士不计其数,不见得诸葛亮一去就能当上军师。孙权偏安一隅,虽有称霸之心,可惜他当时太过年轻,有一群老臣,且有周瑜,诸葛亮是聪明人,他会去自找没趣吗?刘备三顾茅庐,诸葛亮隆中一对三分天下,刘备对其佩服五体投地,顺势当上军师,后当丞相。你觉得隆中对真的是诸葛亮临场发挥吗?他早已研究好,只等刘备到来。总的来说,曹操当时不一定看得上他,去孙权那里没多少机会,只有在刘备那里才有发挥他才能的机会,才能让天下人乃至后世都记住他。所以他选择了刘备,他这一步棋走的真是神来之笔,足以体现他的智慧。
追答
纯手写qiu cai na
采纳
正达美

因为刘备是最赏识他、最可以发挥他才智的人。
而曹操或者孙权不是。
正所谓 士为知己者死。
诸葛亮的《隆中对》给穷途末路的刘备指明了一条光明的大道,同时也给自己找到了一个施展才华的位置,以至于后来开创了一番轰轰烈烈的事业。
没有刘备,诸葛亮可能会一直待在隆中,老死在他那个茅草屋里。至少,中国历史上就不会有一个光彩照人的诸葛亮了。所以后人对刘备的礼贤下士,是极其羡慕和推崇的。刘备本人也因为“三顾茅庐”而妇孺皆知、名垂青史,成为中国历史上尊重知识、尊重人才的模范。
匿名用户
因为刘备三顾茅庐让诸葛亮感动,因为刘备对诸葛亮有知遇之恩,因为刘备是皇族后裔,汉室正统,因为刘备是仁义之君,因为刘备打的是兴汉安刘的旗号,所以诸葛亮投靠刘备。
草深而缘怪雄1c
曹操手下猛将如云谋士如雨诸葛亮去了出头几率很小,而且曹操做事方法过于狠辣不符合诸葛亮心理(杀吕伯夷一家。徐州屠城)
孙权固守江东手下多为江东世家诸葛亮去了会被排挤,而且孙权手下周瑜鲁肃二张等等也不却谋士
只有刘备,手下谋士基本为0武将是他自己兄弟对他唯命是从,有较高的出头几率,
小罗雨Y
知道合伙人历史行家

你好,我认为曹操身边谋士太多,诸葛必定到不了第二把交椅的地步,孙权那时有了基业,诸葛去也是帮忙安定国家,而非从创下基业开始,孙权只想划江而守,而刘备很有潜力,还没有基业,正缺一个谋士,诸葛去啦,定是第二把交椅啊