一道大物习题,求解答

真空中一长为L的均匀带电细直杆,总电荷为q,试求在直杆延长线上距杆的一段距离为d的p点的电势。详细过程... 真空中一长为L的均匀带电细直杆,总电荷为q,试求在直杆延长线上距杆的一段距离为d的p点的电势。详细过程 展开
sunny秒不可言

(由于绘图关系,借用某网络图片,故题中的距离d下面用R表示)

解:如图建立坐标系,将带电直线微分,则有元电荷dp=γdx,他在P点产生的电势为

根据电势的叠加原理,P点处的电势为

此题也可先求P点场强,而后计算得相应电势

解:如图建立坐标系,将带电直线微分,则有元电荷dp=γdx,他在P点产生的场强为

根据场强的叠加原理,P点处的场强为

先选择P点沿X轴到无限远的的一条路径然后对场强进行积分