spss中对公因子方差怎样分析

帐号已注销

公因子方差分析,主要看几个公因子方差的累计贡献率:

累计贡献率越高,说明提取的这几个公因子对于原始变量的代表性或者说解释率越高,整体的效果就越好。

累计贡献率越低,说明提取的公因子的代表性或者说解释率越差,效果就越差。

公因子方差列表中,初始一栏表示提取因子之前各变量的公因子方差,默认为1;提取一栏表示提取之后,如果选择了提取所有主成分,那么这里也会是1,因为所有主成分加起来自然能够解释每个原始变量的全部。

反过来说,如果只选择提取部分主成分,这里的数就会小于1,1与公因子方差的差值称为特殊方差,表示变量中无法被当前主成分解释的部分。

析因试验

析因试验是考察某些条件(因子)对目标变量影响的试验或实验。设X是需通过试验考察的经济量或物理量——目标变量。在影响X的条件下,有可以控制的因素,还有大量无法控制的随机因素。所要考察的影响目标变量且可以控制的条件,称做因子或因素;因子的状态、等级或数值,称做因子水平。

以上内容参考:百度百科-方差因子

吕秀才
知道合伙人金融证券行家
2007年心理学硕士毕业,从事市场研究与分析工作多年,善于营

那个公因子方差分析,主要就是看几个公因子方差的累计贡献率,
累计贡献率越高,说明提取的这几个公因子对于原始变量的代表性或者说解释率越高,整体的效果就越好。
累计贡献率越低,说明提取的公因子的代表性或者说解释率越差,效果就越差。

这个没有统一的标准,有的分析中,50%就可以接受,有的分析中,达到80%才可以接受等
qazonly123
就是解释信息的多少没有什么具体意义