瓮中捉鳖的成语故事

要故事!急~~~~... 要故事!急~~~~ 展开
通融又清新丶标兵q

嘟拉成语故事 瓮中捉鳖

nm牛虻24

北宋末年,梁山好汉在山东起义,起义军军纪严明,杀富济贫,赢得老百姓的信赖。梁山脚下的杏花庄,有个小酒店,老汉家有一个长得貌美的女儿,名叫满堂娇。一次两个地痞流氓来店里,强行将满堂娇抢走,并称是梁山好汉宋江和鲁智深。

不久,梁山好汉李逵路过酒店,老汉向李逵哭诉说宋江和鲁智深抢走了他的女儿。李逵听后非常生气,于是打算找宋江和鲁智深算帐。李逵经过询问,才知道他们并未下山,而是有人冒名顶替。此时,老汉上山来报告,那两个流氓又来到酒店,被他灌醉正在店里睡觉。

李逵十分兴奋说:“来得正好,看我瓮中捉鳖,收拾这两个坏蛋!”他手提板斧,迅速下山除掉了这两个冒充梁山好汉、败坏他们名声的地痞。

扩展资料

成语解释:从大坛子里捉王八。比喻想捕捉的对象已在掌握之中。形容手到擒来;轻易而有把握。

成语出处:元·康进之《李逵负荆》第四折:这是揉着我山儿的痒处,管叫他瓮中捉鳖,手到拿来。

引证解释:明·凌蒙初《二刻拍案惊奇》第二十五卷:知县写了名字地址,就差人去拿来。瓮中捉鳖,立时拿到。

近义词:十拿九稳、稳操胜券、胜券在握

反义词:水中捞月、海底捞针、海底捞月

感情色彩:褒义成语。

成语用法:瓮中捉鳖偏正式;作谓语、宾语、定语;含褒义。

参考资料来源:百度百科-瓮中捉鳖

爱上了芊羽
北宋末年,梁山泊好汉在山东起义,拥戴宋江为起义首领。起义军纪律严明,杀富济贫,镇压土豪劣绅,屡屡挫败朝廷讨伐的军队,声威振天下,老百姓拍手叫好。

在梁山泊大寨不远的山下,有个杏花庄。庄上有个小酒店,酒店的老汉家中别无他人,只有一个十八岁的女儿,名叫满堂娇。满堂娇长得美貌动人,与老汉相依为命。父女俩虽不富裕,日子倒也还过得平静。

有一天,两个地痞流氓来酒店吃酒。酒足饭饱后,不但不付酒钱,还对年轻美貌的姑娘起了歹念,强行将她抢走。老汉刚要阻拦,就被一脚踢翻在地。两个流氓说:“俺们是梁山好汉宋江和鲁智深,你敢不从?这小娘子陪我们两天就回来,你如声张出去,小心老命!”说罢扬长而去。

正当老汉悲愤欲绝的时候,梁山好汉李逵路过酒店。听说宋江和鲁智深干下这等伤天害理的事,生性耿直的他怒火中烧,决心上山找宋江和鲁智深算帐。

李逵急冲冲赶回山寨,大闹忠义堂。当他知道错怪了宋江后,羞愧万分,命人将自己捆绑起来,向宋江赔罪。

这时,老汉来报告,说那两个恶汉又来了,被他灌醉后正在店里酣睡。李逵兴奋地说:“来得正好,看老子瓮中捉鳖,收拾这两个坏蛋!”

李逵手提板斧,火速下山,终于除掉了这两个冒充梁山好汉、败坏梁山名声的流氓。

“瓮中捉鳖”是指在大坛子里捉甲鱼。比喻想要得到的东西已在掌握之中。