高中生物!!静息电位大小为何与钠离子无关 30

啊我看了很多关于这个问题的解释,但是都没有看明白。静息电位不是刺激前膜内外电势差的大小吗?按照我的想法,假设膜外钠离子浓度升高,那么膜外电势就应该增大才对,那么静息电位的... 啊 我看了很多关于这个问题的解释,但是都没有看明白。
静息电位不是刺激前膜内外电势差的大小吗?
按照我的想法,假设膜外钠离子浓度升高,那么膜外电势就应该增大才对,那么静息电位的绝对值就必然受到影响。
现在的问题是,钾离子外流到底受什么驱动,钠离子增加或减少对静息电位的影响到底什么通过什么方法“抵消”掉的?
求大神解答啊啊啊!!!
易依霜7B
首先,静息电位是指在细胞膜内外极薄的一层形成的电位差,也就是说,在钾离子外流时,内部带负电的有机质(或无机质)会聚集在细胞膜内表面,而大部分流出的钾离子会聚集在细胞膜外表面,我们说的静息电位也就是指外面的钾离子薄层与内部的负电层形成的电位差,所以与外面的Na离子无关。(其实由于通透性的缘故Na会有少部分进入细胞,静息电位的实际值会略低于理想值)
其次钾离子细胞内比细胞外多大约30倍,钠离子胞外比内多12倍,其主要的运输方式便是协助扩散。在这个过程中,由于膜对Na、K都有通透性,所以Na不断进细胞(在静息电位中很少很少),K不断出细胞,为了可以持续循环,故而需要钠泵主动运输,把外面的K吸回来里面的Na泵出去。
最后,静息电位与动作电位之间的转化可以理解为膜对两种离子的通透性的改变,静息时通透性K>>Na,动作时Na>>K
百度网友3012acd
在安静状态下,细胞膜对钾离子通透性大,对钠离子通透性很小,仅为钾离子通透性的1/100~1/50,而对氯离子则几乎没有通透性。因此,细胞
枪乌贼轴突膜静息电位
静息期主要的离子流为钾离子外流。钾离子外流导致正电荷向外转移,其结果导致细胞内的正电荷减少而细胞外正电荷增多,从而形成细胞膜外侧电位高而细胞膜内侧电位低的电位差。可见,钾离子外流是静息电位形成的基础,推动钾离子外流的动力是膜内外钾离子浓度差。
追问
那如果我提高了钠离子浓度,膜外正电荷不也增多吗?
追答
我已经提到细胞膜对三种粒子的通透性不同,所以正电荷外流主要指的是钾离子,钠离子通透性很低
123l835
兄弟一句话,化学选四告诉我们,溶液中钠离子增多,阴离子也增多,这样才维持电中性。