历史上的十圣有哪些

湖心蓝恋

酒圣:杜康,夏朝帝王,传说为酒发明者。

文圣:孔丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜)人,春秋末期的思想家、教育家、儒家学说的创始人。

史圣:司马迁,字子长,夏阳(今陕西韩城)人,西汉著名的史学家和文学家,是我国第一部纪传体通史《史记》一书的作者。

草圣:张旭,唐代书法家,他擅长草书,对旧隶的草体造诣更深。

医圣:张仲景,名机,南阳郡(今河南南阳)人,东汉医学家,著有《伤寒杂病论》和《金匮要略》两书,对我国医学发展影响很大。

武圣:关羽,字云长,河东解县(今山西省)人,东汉末期蜀国大将,重义气,精武艺,后人尊其为“关圣”、“关帝”。

书圣:王羲之,字逸少,晋琅琊临沂(今山东省)人,是东晋时著名的书法家,主要伤口有《黄庭经》、《兰亭序》等。

画圣:吴道子,阳翟(今河南禹县)人,唐朝著名画家,擅长人物画,有“吴带当风”之美誉。

茶圣:陆羽,唐朝人,以嗜茶著名,著有《茶经》三卷。

诗圣:杜甫,字子美,号少陵,河南巩县人,唐代伟大的现实主义诗人。著有《杜工部集》。
重重的铁马行空

我国历史上的“十圣”

酒圣:杜康,夏朝帝王,传说为酒发明者。

文圣:孔丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜)人,春秋末期的思想家、教育家、儒家学说的创始人。

史圣:司马迁,字子长,夏阳(今陕西韩城)人,西汉著名的史学家和文学家,是我国第一部纪传体通史《史记》一书的作者。

草圣:张旭,唐代书法家,他擅长草书,对旧隶的草体造诣更深。

医圣:张仲景,名机,南阳郡(今河南南阳)人,东汉医学家,著有《伤寒杂病论》和《金匮要略》两书,对我国医学发展影响很大。

武圣:关羽,字云长,河东解县(今山西省)人,东汉末期蜀国大将,重义气,精武艺,后人尊其为“关圣”、“关帝”。

书圣:王羲之,字逸少,晋琅琊临沂(今山东省)人,是东晋时著名的书法家,主要伤口有《黄庭经》、《兰亭序》等。

画圣:吴道子,阳翟(今河南禹县)人,唐朝著名画家,擅长人物画,有“吴带当风”之美誉。

茶圣:陆羽,唐朝人,以嗜茶著名,著有《茶经》三卷。

诗圣:杜甫,字子美,号少陵,河南巩县人,唐代伟大的现实主义诗人。著有《杜工部集》。
睿爸生涯规划

中国历史上的十圣是谁?#星知计划#

酒圣 杜康,即少康。传说为酒的发明者。
文圣 孔丘,字仲尼,春秋末期的思想家,教育家、儒家学说的创始人。
史圣 司马迁,字子长,是我国第一部纪传体通史《史记》的作者。
诗圣 杜甫,字子美,唐代伟大的现实主义诗人,著有《杜工部集》。
医圣 张仲景,东汉著名的医学家,所著的《伤寒杂病论》和《金匮要略》两书,对我国医学发展影响很大。
武圣 关羽,字云长,东汉末期蜀国大将,重义气,精武艺,后人称其为“关圣”、“关帝”。
书圣 王羲之,字逸少,是东晋时期著名书法家。
草圣 张旭,唐朝书法家,擅长草书,对旧隶的草体造诣很深。
画圣 吴道子,唐朝著名画家。擅长人物画,有“吴带当风”之美誉。
茶圣 陆羽,唐朝人,以嗜茶著名,著有《茶经》三卷。

请采纳