国画山水中图章的位置的讲究

我更希望是各位朋友自己的见解,最好自己也研习山水的最佳... 我更希望是各位朋友自己的见解,最好自己也研习山水的最佳 展开
白色的明six

印章是画面形式的一部分,古人强调一幅作品诗、书、画、印的整体统一。印章从内容上分为姓名章(包括笔名、字、号等)、斋室章和闲章等。

从形式上分为朱文(阳文)和白文(阴文)两种,从形状上又有方、圆、长方、扁方和不规则形等多种。因此印章的大小应当与画幅大小成比例、相协调民,形成书画印的完美统一。国画山水中图章的位置的讲究如下:

1、国画山水中加盖印章亦需讲究,通常在一幅画的题款后面盖作者姓名和字、号或斋号两枚印章,两枚印应有大小、形状和朱白文的区别变化。

2、在对应的边角方盖压角闲章,使印章间起到平衡、呼应互补的作用。

3、也有在画幅的适当位置加盖多枚闲章,以增加画面的形式美,注意也有只盖一枚章以求简洁单纯。

扩展资料:

国画山水中落款盖章的注意事项:

1、书画上落款盖印,印比字大不可以。大幅盖大印,小幅盖小印,理所当然。

2、 国画直幅落款字下盖印,直下底角,不可再盖压角闲章。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。如上款字印接近下角,闲章就不须盖了。

3、国画横幅落款,左右两头角边,不可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左上落款,右下角可盖方形闲章。此处如不须要盖闲章,而勉强盖上,反而弄巧成拙。

4、长方形、圆形、长圆形闲章,不可盖在下角方形压角闲章处之地位,方形闲章不可盖在书画上端空白处,喧宾夺主。

5、国画直幅落款,字行末行末字,与他行末字长短,不可整齐,盖印亦如此,盖二印,一方形、一圆形,不可匹配,同形印可匹配,盖二印,一大一小,不可匹配,同样大小可匹配。

爱留下了痕迹
钤 印 盖图章,是完成一幅画的最后一道工序。我国传统习惯常用盖图章来表示明守信约与郑重负责。画上铃印,除了表示这种作品为某人所画的标志以外,还具有审美价值。在白底的纸上,黑色的画迹中,盖上一方深红色的精美印章,能够使画面相映生辉。所以中国画家常拥有各种印章。让它们在画面上产生不同的艺术效果。常用印章有: 1.名号章。一般用两方配合使用,是画面上必不可少的。一方刻姓名,一方刻字号;或一方刻姓,一方刻名字。一方刻朱文,一方刻白文。用时,朱文红色轻,用在上边;白文红重,放在下边。印章大小约等于题字,或略小于题字。盖章的位置,如署名下空白多,就盖在下边,如署名下空白少,可盖在字迹左右。两方章的距离,约等于一至二个图章的位置,不可拉得太开,或挤得太拢。 2.压角章,亦称画角章。可根据画面需要,用在画的左下或右下角。压角章比名号章大,多为方形或长方形,朱白文不论。内容可以是格言、警句,统称闲章,如“师造化”、“得山水趣”、“江山如此多娇”等。也可以用斋馆名,称为斋馆章,如文征明的“真赏斋”、石涛的“大涤草堂”等。 3.引首章。多为长方形,也有作椭圆形或不规则形的。根据画面的需要,用于题款开头二三字的右侧,故称引首。内容与压角章相似。
甜蜜大卡车
  • 钤印原则与位置的选定:

  • 印章篆刻与绘画风格基本一致,所用印章的形状大小应有变化,起首印、闲章、压角印的文字内容与作品相关。大画大印,小画小印,也可大画小印而不可小画大印。小画用印一至三枚之内,四尺宣用印最多四枚。长卷、大画和多人合作的画,印章可多用。

  1. 名号印:一般用在姓名印之后,可单独使用替代姓名印用于作品中。

  2. 起首印:用在所题诗文首行的外侧,低于第一字,或第二字。

  3. 压角印:压角印盖在画面四角中的一角,按章法斟酌用印,不可随意, 多为长方形、方形、葫芦形、随形、圆形。

  4. 闲章:闲章用处多,作用大,内容可拓展作品意境,形式可调节画面,与绘画主体形成呼应,完善构图。

  5. 朱文、白文印章的配合:两种印色轻重不同,浓淡有变化。钤印时,一般朱文在上,白文在下,小印在上,大印在下,色淡在上,色重在下。钤印的组合运用需与章法结合,灵活运用。

  6. 斋号:斋号印用于作品上,不但有情趣,还为曰后欣赏、研究作品、了解作者作依据。

匿名用户
国画山水作品的图章位置-般与落款有关,确定落款位置后在款后空一个图画位置加盖印章,如果是阴阳两章,两章间亦空-章位置,但笫-章与款位置空两章位置为宜。若是穷款式仅盖-章要考虑整个画面的部局与平衡。
房从杉6c
和尺幅大小成正比,一般至少加盖一枚钤首章,一到两枚名章!在大面积留白处可加盖一枚小章补白!
个人总结的。