借钱条怎么写有法律效力

借贷有风险,选择需谨慎
小生探职场

①标题一定要写“借条”二字,切莫被别人故意误写成“欠条”;

②金额大小写都要写,比如10000元人民币(人民币一万元整)特别注意核实大小写相一致,币种是否一致,转账还是现金也要写清楚;

③一定写正确出借人和借款人姓名、身份证号码,以避免发生纠纷时再去核实身份重名等问题;

④写清楚还款日期,到期未还是否有额外利息;如果不能确定归还日期,建议出借人不写归还日期,这样时效上可以保证20年;

⑤不明确约定支付利息的,归还时要求利息法律是不予支持的。所以如果约定利息的话,一定要写进借条里。

⑥最后一定要有双方当事人的签名和手印。

写借条的话需要注意以下几点:

1、明确出借人和借款人的身份信息,尤其是借款人信息,建议明确借款人的姓名,电话,身份证号,建议地址。

2、明确借款的数额,以及借款的支付方式,建议尽量通过银行转账,最好不要用现金支付,实在不行要用现金出具的话,需要借款人出具一个收款凭据。

3、明确借款期限,即约定对方在某年某月某日前还款。

4、有利息的话约定清楚利息计算的标准,自然人之间的借款,未约定利息的视为没有利息,起诉之时就难以主张利息。

5、约定逾期还款的违约责任,明确借款人未按照约定还款时,所需承担的违约金数额,以对借款人有一定约束力。

6、约定管辖,明确因此发生纠纷的,有出借人所在地或者双方约定一个地方基层法院管辖。

7、借条后面最好要附上借款人的身份证复印件,方便日后真的发生纠纷了,诉讼所需。很多当事人因为没有身份证复印件,导致启动诉讼程序时必须聘请律师去公安部门调取居住信息。

百度网友c65ec42

只要具备债权人姓名、借款金额、债务人姓名及借款日期(尽管是后来添上的),但符合借条的主要要件,因此具有法律效力。

一旦产生争议,是可以作为证据向人民法院主张债权的,人民法院也

借条的基本内容包括:债权人姓名、借款金额(本外币)、利息计算、还款时间、违约(延迟偿还)罚金、纠纷处理方式,以及债务人姓名、借款日期等要件。

扩展资料:

借条范本:

借款人__________(身份证号______________________________)

出借人__________(身份证号______________________________)

因用于(生意周转)于__________年______月______日向出借人__________借款人民币(大写)_____元,(支付方式为:现金/银行转账)。小写________元,利息共________元。期限为_____月,于____________年______月______日归还本息。

如不能按时归还愿承担所产生的一切法律责任。

借款人:

日期:

参考资料:百度百科-借条

摩羯座猫喵
  一个借条要想要想让它具有法律效力,应具备如下内容:
  1、应写清楚借款人和放款人的法定全名;
  2、应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;
  3、应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;
  4、应写清楚还款的具体年月日;
  5、应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;
  6、应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;
  7、应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。
  借条的格式并没有统一的规定,但是借条需要具有法律效力则内容必须要符合要求,一个借条要想要想让它具有法律效力,应该按照下面的格式来写:
  规范的借条书写格式及内容举例如下:
  借条
  今有×××向×××借到人民币大写_____万_____千_____佰_____拾_____元整。小写_____元。上述借款约定于201_____年_____月_____日前还清,逾期不还,借款人应承担违约金_____。双方约定本纠纷由_____人民法院管辖。
  借款人:×××身份证号_______________
  住址:__________电话:__________
  借款日期:20_____年_____月_____日
揭阳港迷CJ

专业回答汽车维修类

应该具备以下条件:1、应写清楚借款人和放款人的法定全名,有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字,收取借款人亲笔签名的身份证复印件和结婚证复印件。2、应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额,写清楚借款时间期限。3、应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定。最重要的是要有借款人的签字或手印。