核聚变存在核污染的问题?

都说人类一旦成功掌握核聚变技术相当于拥有太阳的能力,现在攻坚核聚变的难点在哪,核聚变有没有核污染的问题?... 都说人类一旦成功掌握核聚变技术相当于拥有太阳的能力,现在攻坚核聚变的难点在哪,核聚变有没有
核污染的问题?
douxj2003
轻核的聚变 现在主要的困难 有两个
(1)核聚变 要求 极高的温度,达到几百万甚至 千万摄氏度。现在 地球上没有任何物质可以耐这么高温,所以 没有容器来 盛放 聚变物质。不过现在 科学家 采用 磁场来约束带电粒子。
(2)核聚变 的 反应速度 无法控制,一旦达到聚变 的条件,聚变反应可以在极短时间内完成,释放出大量能量,从而会造成核爆炸。
控制聚变反应的速度 是 现在科学家亟待解决的一个难题。一旦实现了 受控 核聚变。其价值是不可估量的。
至于核聚变是否有核污染。核聚变 反应中也会产生一些具有放射性的 同位素,不过这些放射性同位素的 半衰期一般都较短。放射性产物可以在较短时间内 衰变。所以 和 裂变 反应相比较,聚变的污染要小得多。对环境的长期影响也较小。
木林森活性炭江苏有限公司
华夏能源网

核电最大的风险挑战是放射性泄漏和污染发生。“灾害=放射性总量×放射性泄漏几率,所以不论放射性总量有多少,降低泄漏几率就能避免或降低灾害发生。而放射性总量由能量决定,几率由燃料和堆型决定,这种情况下,应该对各种基于安全的设计路径以及反应堆堆型进行系统性分析。放射性物质在燃料中,要防范放射性,就要聚焦燃料本身。”

“我们要意识到,核燃料是能量和放射性的集中所在,现有燃料芯块对裂变产物的结合与围堵较弱,燃料包壳同时承担结构和包容功能。所以要重新聚焦于核燃料与包壳。”李宁表示。

资料显示,目前核电的成本中,建造成本占60%-80%,运维成本占15%-20%,燃料成本占5%-15%。

上述业内专家进一步表示,燃料成本的占比较低,其改造升级或者造价的增加,应该不会对整个核电站的建造产生颠覆性的影响。但是,核燃料上的改进却可以带来整体安全性和经济性的提升。“对核电竞争力而言,非常重要。”

参考资料:

厦门大学能源学院院长李宁:燃料改进将成核电安全提升新路径