如何做好智慧城市的架构设计

黑黑的厚土
发改委牵头8个部委已经公布了智慧城市规划设计和建设的指导意见,《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》发改高技[2014]1770号,智慧城市标准化白皮书里面对于基本架构有了清晰地说明,可以说任何城市的架构设计都是这个基本框架的变种和微调。甚至某种意义上说,智慧城市的架构基本都是一致的,只是具体的内容会根据不同城市的需求做微调,架构设计对于智慧城市建设就是指导和规范的作用。
做好智慧城市的架构设计,通常必须考虑以下几个方面:
1、白皮书的参考标准架构内容,与本地智慧城市的涉及范围进行对照分析,完成大类和层次的划分;
2、对于每个层次的内容进行具体调查和确认,也就是将框架的内容明确化;
3、关键的数据资源和智慧服务是重点;
4、是否存在一个抽象或者实体化的智慧城市核心运营或者支撑的平台;
5、其它重点需要考虑的细节
架构设计是一个内功修炼过程,完成以后会发现成果跟其他城市差异不会特别大。
苏州展恒展览服务