如何用Mathematica化简如下表达式,谢谢 50

变量为a、b、c、d、e和f,i=sqrt(-1)表示虚数设x=a+bi,y=c+di,z=d+fi,ans=x+1/(1/y+1/z)化简(或展开)ans对于abcde... 变量为a、b、c、d、e和f,i=sqrt(-1)表示虚数
设 x=a+bi, y=c+di, z=d+fi, ans=x+1/(1/y+1/z)
化简(或展开)ans对于abcdef的表达式
另外,为什么第二种描写方式是错误的,如何改正,请高手指点,谢谢
我需要解决的问题(整体问题中的第一步)实际是下式中ans1,ans2的化简形式
z1 = r1/s + x1*I; z2 = r2 + x2*I; z3 = xm*I;
v1 = e1 + f1*I; v2 = e2 + f2*I;
parallel[x_, y_] = 1/(1/x + 1/y);
z11 = z1 + parallel[z2, z3];
z22 = z2 + parallel[z1, z3];
i1 = v1/z11 - v2/z22*z3/(z3 + z1);
p1 = Re[v1*Conjugate[i]];
ans1 = D[p1, e1];
ans2 = D[p1, f1];
xzcyr

你敢不要贴图吗。先说第二个为什么错。下划线在Mathematica里是有特别含义的。它的FullForm是Blank,可以说是Mathematica里最重要的函数之一,有兴趣你可以进一步查看帮助。

再说后一个。你需要ComplexExpand:

x = a + b I; y = c + d I; z = d + f I; ans = x + 1/(1/y + 1/z) // ComplexExpand

结果很长,不贴了。