与“转眼间”类似的词语还有那些,急急急!!!!(3个)

你问我乐答ZXJJ

一眨眼,一转眼,一瞬间,一刹那,顷刻间,弹指间,
追答
刹那间,转瞬间,眨眼间
谢谢
平常心新号

与“转眼间”类似的词语还有:
转眼
zhuǎnyǎn
形容极短的时间:冬天过去,~又是春天了。
刹那
chànà
极短的时间;瞬间:一~。[梵ksana]
瞬间
shùnjiān
转眼之间:飞机飞上天空,~即逝。
转瞬之间
zhuǎn shùn zhī jiān
非常短暂的一瞬间。
眨眼
zhǎ yǎn
形容时间极短;瞬间:小燕儿在空中飞过,一~就不见了。
MapleStory太子

转眼   瞬间   刹那   霎那   眨眼

刹那

佛教经典《仁王经》中提到:“一弹指六十刹那,一刹那九百生灭”,和目前科技所能达的飞秒时间尺度相比,或者和物理理论上真空涨落的时间尺度相比,也算是相当大的。一些佛教界人士认为《仁王经》的说法是释迦牟尼的“方便说”,不是“真实说”。

关于刹那的长度,佛经中有多种解释:

1、一弹指顷有六十刹那;

2、一念中有九十刹那,一刹那又有九百生灭;

3、刹那是算数譬喻所不能表达的短暂时间。

传入中国后,口语中具体长度逐渐淡化,仅用来说明短暂时间,犹“一瞬间”。

凳马
转瞬间,刹那间,霎时间
追答
采纳处理后,提问者也能获得系统的财富奖励,可遗憾的是,很多提问者提问后对回答者一直不理不睬,似乎蒸发了一般,当然也可能提问者根本不是人,或者虽然是人但失踪了,不知需要报警否?也不知是系统出了问题还是提问者出了问题?