一个人拿着一把弓箭,另一个人拿着剑。猜一成语

祺祺1050
剑拔弩张
jiàn bá nǔ zhāng

解 释 剑拔出来了,弓张开了。形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。

出 处 南朝梁·袁昂《古今书评》:“韦诞书法如龙威虎振,剑拔驽张。”

用 法 联合式;作谓语、定语、状语;形容双方冲突

示 例 法国兵舰在闽汪口出入频繁,而交涉方面~,看样子福州船局必难幸免法国兵舰的炮火。(高阳《清宫外史》下册)

近义词 一触即发、千钧一发、箭在弦上

反义词 销兵洗甲

灯 谜 刀出鞘,弓上弦
匿名用户
刀光剑影
zyh小笨
剑拔弩张。
追答
不对?
百度网友b20828
剑拔弩张。
水俊名00D
嗯哎呦,求爸爸我嗯呢viva爸爸,我我打我嗯妈妈哇爸爸,我爸爸哎,我叫爸爸大家。爸爸,爸爸妈妈啦啦,我我妈妈,我。妈妈,我爱我你就抱抱我,爱我你就爸爸我。那我你就干了那我你叫大妈哎我要你叫我爸爸妈妈太文你叫爸妈吧