纪晓岚小时候与老师对的对联

纪晓岚小时候与老师对的对联... 纪晓岚小时候与老师对的对联 展开
专注文化知识解答

  故事如下:

  纪晓岚小时候就是一个对对子的能手。一天中午,吃过了午饭,还不见哥哥回来,于是纪晓岚手舞着一根牛皮鞭子去学堂找哥哥。原来哥哥正因对不上老师出的对子而犯愁,纪晓岚对严厉的守在一旁的先生说:“您别生气,我替哥哥对行吗?”先生看了看聪明可爱的纪晓岚点头答应了。上联是:
  苇篾织席席盖苇
  纪晓岚思考了一会,摇摇手中的鞭子说出了下联:
  牛皮拧鞭鞭打牛
  先生大惊,……

  纪昀(1727——1805)字晓岚,河北献县人。乾隆进士,官至礼部尚书,学办大学士,总纂《四库全书》,编纂《四库全书总目提要》《阅微草堂笔记》等,学识渊博,才思敏捷,擅长联语,是历史上极负盛名的楹联大师。