求教日语だけでなく的详细用法及变化形式,用法 口语等。

帐号已注销

日本语だけでなく、日本文化(にほんぶんか)に関しても兴味を持っている。/意思是不只是日语,关于日本文化也感兴趣。

だけ相当于汉语中的“只……;仅仅……”,表示严格限定排斥其他。在许多事物或人中限定其中一部分否定其它部分。接在体言,副词,用言连体形后面。

1、あの方だけが私を理解してくれた。(能理解我的只有那位大人。)

2、りんごを一つだけ买いました(只买了一个苹果。)

日语中的だけ

日语中的だけ还可以表示尽最大限度最某事。“尽量……;尽可能……”。多接在可能动词后面。“しか”后续否定表达,构成“しかない”的句型常带有主观的感情色彩。

惯用“~だけでなく~も/まで/さえ~”表示累加,递进。“不但…而且”。与“~ばかりでなく~も/さえ/まで”的意思相同。

表示事实和说话人的预期,希望有差距,含有说话人不满的情绪,一般用于消极场合。“だけ”既可以后续肯定表达,也可以接否定表达,多用于描述客观事实。

会哭的树叶
だけでなく ,意为“不只;不仅;非但;不光;不单”;前面一般接体言,后面为一个短句用来补充说明前者。如:バスケットボールだけでなく、サッカーも上手だ。(不仅是篮球,足球也踢得不错) 李さんだけでなく、仆もゲームに兴味がある。(不仅是小李,我也对电子游戏感兴趣。)
昵称不重要已不再评论
中顿用法,不仅~,后面还会接半句话。今日だけでわなく、明日も休みます。口语就是だけじゃなく
过气姐姐贞德
我只补充接续,用法什么的书上教材都有,只不过新书的新版日标好像接续删掉了或者不完全,这个应该是N3的知识点

动词简体形+だけでなく
形1+だけでなく
形2+な+だけでなく
名词+だけでなく