载重12吨以上的货车必须要加装GPS吗

霖霖箖

中国交通部规定重型载货汽车必须安装gps定位。

应用

全球定位系统的主要用途:①陆地应用,主要包括车辆导航、应急反应、大气物理观测、地球物理资源勘探、工程测量、变形监测、地壳运动监测、市政规划控制等。

②海洋应用,包括远洋船最佳航程航线测定、船只实时调度与导航、海洋救援、海洋探宝、水文地质测量以及海洋平台定位、海平面升降监测等。

航空航天应用,包括飞机导航、航空遥感姿态控制、低轨卫星定轨、导弹制导、航空救援和载人航天器防护探测等。

具体应用如下:

1、船舶远洋导航和进港引水

2、飞机航路引导和进场降落

3、汽车自主导航

4、地面车辆跟踪和城市智能交通管理

5、紧急救生

6、个人旅游及野外探险

7、个人通讯终端(与手机,PDA,电子地图等集成一体):电力,邮电,通讯等网络的时间同步:准确时间的授入、准确频率的授入

8、测绘相关:道路和各种线路放样、水下地形测量、地壳形变测量,大坝和大型建筑物变形监测

9、GIS应用:工程机械(轮胎吊,推土机等)控制、精细农业

欧铠曾先生
____ku___
  根据交通部、公安部和国家安全总局去年出台的道路运输车辆动态管理办法,对客运车辆、运货车辆还有普通货运车辆载重12吨以上的,必须安装GPS。这是下达的规定,因此必须要安装。安装后,能及时定位、掌握车辆信息,及时发现险情,提醒车辆按照线路行驶。同时,能够准确记录车辆行驶的准确信息,若以后发生意外能提供现场搜救信息。
睿盟达电子科技
看个人需要,可装可不装,gps主要是记录车辆的实时位置和行车轨迹的