行程问题

1、铁路线旁边有一沿铁路方向的公路,在路边散步的小军看见后面驶来一列火车从车头到车尾经过他身旁共用了15秒。已知火车车速为90千米/时,全长345米,求小军的速度。2、一... 1、铁路线旁边有一沿铁路方向的公路,在路边散步的小军看见后面驶来一列火车从车头到车尾经过他身旁共用了15秒。已知火车车速为90千米/时,全长345米,求小军的速度。
2、一艘轮船在河流的两个码头间航行,顺流需要6小时,逆流需要8小时,水流速度为2.5千米/小时。求轮船在静水中的速度?
3、两港口相距432千米,轮船顺水行这段路程需要16小时,逆水每小时比顺水少行9千米,问行驶这段路程逆水比顺水多用多少小时?
我的小店铺123
一、这是一个追及问题。追及路程 = 速度差 ╳ 追及时间

90千米/时 = 25米/秒

小军的速度= 25-345/15 = 2(米/秒)= 7.2千米/时

二、设静水中的速度为x,列方程得

6(x+2.5)= 8(x-2.5)

解得 x = 17.5 (千米/小时)

三、顺水行驶的速度为 432/16= 27(千米/小时)

逆水行驶的速度为 27-9= 18(千米/小时)

逆水行驶的时间 432/18 = 24(小时)

逆水行驶比顺水多用的时间 24-16= 8 (小时)