请大家帮我解决一道化学题,请大家把解题思路和步骤也告诉我

把等体积等质量分数的稀硫酸放入两个烧杯中,并放在天平的两个托盘上调平,再同时分别加入相同质量的锌粒和铁粒,则可能观察到的现象是;A.天平指针开始偏向放锌粒的烧杯一边B.最... 把等体积等质量分数的稀硫酸放入两个烧杯中,并放在天平的两个托盘上调平,再同时分别加入相同质量的锌粒和铁粒,则可能观察到的现象是;A.天平指针开始偏向放锌粒的烧杯一边 B.最后只有锌粒有剩余 C.天平指针最终偏向放铁粒的烧杯一边 D.最后只有铁粒有剩余
为什么只要酸的质量相等(在反应中完全反应),金属足量,产生的氢气质量就一定相等
百度网友98195a4
Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
65.。。。。。。。2

Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑
56.。。。。。。。2

由此看出若酸过量,金属全部反应,那么相同质量的锌和铁,铁产生的H2多

所以放铁的一段轻,所以指针偏向放锌的一边。

若酸全部反应,金属全部过量,那么生成的H2相等,减少的质量相同,最终天平平衡。

因为相同质量的锌和铁,铁消耗的酸比锌多,所以若锌有剩余,那么铁一定有剩余,若铁有剩余那么锌可能剩余,可能不剩

因为锌的金属活动性比铁强,所以开始时锌和酸反应产生氢气的速度比铁块,锌这边质量减少的快,所以开始时天平指向放铁的一端。

综上,正确的是 D 最后只有铁粒有剩余
Y_E_A_H
分析:该题看似是一道托盘天平题目,实际上它重点考查了金属活动性的强弱及化学方程式的计算。判断方法是:①在天平两边的各量都相等的基础上分别加入锌粒、铁粒,金属锌的活动性比铁强,实验开始时放锌粒一边的烧杯产生氢气多,所以指针偏向放铁粒烧杯一边。②实验结束时因为硫酸与金属谁足量谁不足未知,所以要讨论各种情况:若锌粒、铁粒都剩余,则硫酸完全反应,又因为硫酸等量,所以生成的氢气质量相等,天平仍然平衡,指针指在分度盘的中央;若硫酸剩余,金属完全反应,则等质量的锌粒、铁粒完全反应铁粒生成的氢气多,指针偏向放锌粒的烧杯一边。③实验结束时假若只有一种金属剩余,应该是铁粒剩余,因为等质量的硫酸完全反应消耗锌粒的质量多。综上所述,该题答案为:D。

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q173978523.htm

bjwzx2
回答补充的问题:
如果金属足量,那么酸一定是完全反应掉了,计算氢气的量时要以酸的量为准。而酸的质量相等,则产生的氢气量就一定相等了。
即关系式为:H2SO4——H2
zr19901223
可以这样想 氢气中氢全是由酸中的H提供的
故由其决定