我国历史上第一个奴隶制王朝的建立者是谁

互联网大师
知道合伙人互联网行家
国家认证信息系统项目管理师、项目经理、高中信息技术教师证书

中国历史上第一个奴隶制王朝是夏朝,它的创立者为禹,姓姒,名文命 ,字(高)密。史称大禹、帝禹,为夏后氏首领、夏朝开国君王。禹是黄帝的玄孙、颛顼的孙子(但也有说法认为禹应为颛顼六世孙)。其父名鲧,被帝尧封于崇,为伯爵,世称“崇伯鲧”或“崇伯”,其母为有莘氏之女脩己。
zhonghongdao
第一个奴隶制王朝是夏,而夏朝的建立者是禹的儿子启,
约建立于公元前2100年。
夏朝的建立,改变了以前的“禅让制”,
中国由“公天下”向“家天下”转变。
这是奴隶社会阶级分野的必须。
  大禹死后,启在与伯益争夺权位的斗争中获胜,而且杀死了伯益。而伯益本来是大禹按照禅让制选定的传位的对象,启的即位,打破了禅让制,成了历史上王位世袭继承制的开端。启在位期间,才真正的完成了我国第一个奴隶制王朝——夏朝的建立。

  因此,我国历史上第一个奴隶制王朝的建立者是启。
xxg680306
按传说应该是夏启。 大禹之子启废除了传统的部落“禅让”制,杀死益而称王,建立了中国历史上第一个国家,也是第一个奴隶制王朝——夏朝。其中心区域在今天的河南西部和山西南部一带。
威尔纳斯里
中国第一个奴隶王朝是夏朝,建立者是大禹的儿子启