如何评价中国古代专制主义中央集权制度

2007jushan

中国古代专制主义中央集权制度有利有弊,在不同历史时期发挥了不同的作用,总体上弊大于利,消极影响更为突出。

理由:中国古代专制主义中央集权制度主要的积极作用表现在以下几方面:①有利于集中人力物力兴办重大工程(如长城、京杭大运河等),行政效率较高,社会动员力强,保障了国家的强盛;②在乱世中(如汉末三国、东晋十六国、南北朝、晚唐五代十国)能起到维护国家统一和社会稳定的作用,有利于早日结束乱世,恢复国家统一,促进经济恢复发展;③大一统中央集权制度以自给自足、男耕女织的小农经济为经济基础,反过来(实行重农抑商政策、兴修水利、抵抗自然灾害和赈济灾民、抵御外来入侵)有力保护了小农经济的发展,对中国传统社会经济的发展起到了积极作用;④有利于集中人力物力抵御北方游牧民族的入侵和向外扩张版图,起到了保卫中华文明的作用,保障中华文明延续至今从未中断;⑤自汉武帝时期以后专制主义中央集权制度以儒家思想为官方意识形态,将儒家思想作为行政的方法论指导,和儒学紧密结合,一定程度上促进了中国传统文化的发展;⑥能够对中原王朝疆域内大部分地区有效控制,能有效地任免官员、征收赋税、集中人力物力办大事,保证了中国在中古时代一直遥遥领先世界上其他国家。

中国古代专制主义中央集权制度的消极影响表现在这几个方面:①中国古代统治者为了维护自己的统治地位重农抑商,抑制民间私人手工业和商业的发展,不利于经济健康发展,导致中国古代经济结构的畸形;②中国古代统治者为了维护自己的统治地位残暴地镇压一切反对言论和异端思想,严重阻碍了思想的活跃和文化的进步,导致中国传统文化从唐宋以后一直不进反退;③中国古代专制主义中央集权制度下形成了“中华法系”即所谓的“王法”,王法非法,具有残暴性、野蛮性、非人道性和反人类性,中华法系之下酷刑、冤狱遍布全国,人民生活极度痛苦;④中国古代专制主义中央集权制度本质上是为了维护统治阶级(地主阶级)的利益,极其残酷地剥削压迫普通民众,给劳动人民带来了深重灾难;⑤专制主义中央集权制度在中国传统社会末期阻碍了社会进步和文明转型,是中国无法转型为工业文明和海洋文明的根本原因,导致中国在近现代严重落后于欧美国家;⑥专制主义中央集权制度下统治者为维护自己的地位歧视科学技术,视科技为“奇技淫巧”,这是中国2000年科技进步不大的主要原因之一;⑦专制主义中央集权制度下统治者为维护自己的地位一般不鼓励民间对外交流,不利于中华文明同世界上其他文明之间的经济文化交流。

-------------------------------------------------------------------------------------

总之,中国古代专制主义中央集权制度既有积极意义也有消极影响,总体上消极作用更大、更明显,是中国从领先世界到严重落后的根本原因。

永远的默者
专制主义中央集权制度分成专制主义与中央集权两个概念。
战国时期初步形成,秦朝正式建立,西汉巩固,隋唐完善,北宋加强,明清达到顶峰。
随着时间的推进,中央集权越来越集中,地方机动性越来越差。
它促进了统一多民族国家的形成和发展,巩固了国家统一,为封建经济的发展创造了条件,也有利于民族融合,使中国产生了高于同一时期世界上其他国家的物质文明和精神文明。但是也加强了对人民的控制,影响了政治、经济、文化等方面的自由活泼发展。
这种制度又往往取决于君主个人政治品质的优劣,因为皇帝个人因素对政局影响巨大,统治集团内部的各种矛盾斗争(宦官专权、朋党之争、外戚干政等)可以说都是专制主义中央集权制度的副产品。其消极作用在封建社会后期越来越大,特别是明清以后,阻碍了资本主义萌芽的发展和社会的变革,禁锢了人们的头脑,造成了生产力的停滞。这也是中国长期停滞于封建社会的重要政治原因。

要注意要从两个方面来辩证的讨论,即正面和反面。
东海圣景观砖
这个问题回答起来很多,也很难!不过中央集权的制度是社会发展的必然过程,如果遇到开明的君主,还是比较好的。
zgrbkr

积极作用:
① 利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,利于维护祖国统一与领土完整。
② 能有效地组织人力、物力和财力从事大规模的生产活动和经济建设,利于社会经济的发展。  ③ 在统一的环境下,利于各民族的融合,利于各地区的经济文化交流。

④ 为人类创造了高度物质文明和精神文明。

消极作用 :

① 皇权专制极易形成暴政、腐败现象,是阻碍历史发展的因素。

② 在思想上表现为独尊一家,钳制了思想,压抑了创造力。

③ 在封建社会末期,阻碍了新兴的资本主义生产关系萌芽的发展,束缚了社会生产力的发展,妨碍了中国社会的进步。

④ 助长了官僚作风和贪污腐败之风。