已知二次方程mx2+(2m-3)x+4=0只有一个正根且这个正根小于1,求实数m的取值范围是? 这

已知二次方程mx2+(2m-3)x+4=0只有一个正根且这个正根小于1,求实数m的取值范围是?这道题我查了解析,解析说要注意f(1)=0,此时另一个根不在(0,1)范围内... 已知二次方程mx2+(2m-3)x+4=0只有一个正根且这个正根小于1,求实数m的取值范围是?
这道题我查了解析,解析说要注意f(1)=0,此时另一个根不在(0,1)范围内,所以这个m的值舍去。但是我认为这一步没有必要呀,就算求出来另一个根在这个范围内又如何呢?题目已经说了只有一个正根啊,直接用f(0)*f(1)<0一步到位不是就好了吗?求解
孤独的狼070
知道合伙人教育行家
跨境电商优秀员工

为什么要强调f(1)=0呢,因为这个正根小于1,说明f(1)肯定不等于0,有时候解析太繁琐了

不如我来试试看
因为已经告知是二次方程,说明m≠0,而且只有一个正根,因为两根之积为4/m≠0,说明只有两种情况(1)这个方程有两个相等的实数根,而且还是小于1;
(2)这个方程有两个不等的实数根,而且异号,正根小于1
(1)如果是相等的实数根,那么判别式=(2m-3)^2-16m=0,且0〈-(2m-3)/2m〈1,所以m=(7±2√10)/2且3/4<m<3/2,所以m不存在;
(2)两个不等的实数根,而且异号,正根小于1,设f(x)=mx2+(2m-3)x+4,所以判别式=(2m-3)^2-16m〉0,且f(0)f(1)<0,4/m<0,所以m<-1/3
综上所述m的范围是(-∞,-1/3)
追问
第二种情况可以用对称轴解决吗? 谢谢
解答非常棒👍
有必要:题目要求只有一个正根。你的想法可能产生两个正根,不符合题目要求。
追问
那解析为什么要这样做?请详细说明 谢谢